Чем обернется для Запада принятие Ирана и Аргентины в БРИКС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Чем обернется для Запада принятие Ирана и Аргентины в БРИКС

июня 29, 2022 - 13:38
Раздел:

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что власти Ирана и Аргентины подали заявки на вступление в БРИКС.

И это событие будет означать глобальную перестройку мировой экономики, — объясняет депутат Госдумы Александр Коган. По его словам, такой шаг западные страны воспримут, как вызов, поскольку страны БРИКС характеризуются высокими темпами развития, а также они особо крупные.

Российская Федерация продолжает налаживать контакты, взаимодействовать с мировыми лидерами и экономиками. Причем, если раньше Москва была сконцентрирована исключительно на Европе, то теперь она начинает смотреть шире и взаимодействовать со странами из других уголков мира. Тем временем сама Европа, незаметно даже для самой себя, продолжает погружаться в самоизоляцию.

Иран и Аргентина — далеко не последние страны в мире. Вторая, к слову, занимает второе место после Бразилии по территории, а также является крупнейшим из государств Южной Америки, где говорят на испанском языке. Население — более 45 млн человек. Аргентина быстроразивающаяся страна с аграрно-индустриальной экономикой.

А что касается Ирана, то он представляет собой огромнейший рынок: имеет население в 80 млн человек, занимает второе место в мире по добыче нефти среди стран ОПЕК и имеет крупнейшую экономику на Ближнем Востоке.

Уже сегодня БРИКС — это 3 млрд человек или более 40% населения Земли, около 25% мирового ВВП (в абсолютном выражении — более $15 трлн). Но когда вступят Иран и Аргентина, эти цифры увеличатся. Настолько, что будет возможно конкурировать не только с китайской экономикой ($17 трлн), но и с американской ($23 трлн).

Мировой уклад, который сложился за столетия, уже скоро может быть разрушен. Все те страны, что Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки ввели в категории «третьего мира», объединившись, доказывают, что они вполне могут соперничать с так называемым Западом во главе с США. И, надо признаться, на саммите "большой семерки" признали для себя угрозой и само существование БРИКС, и его расширение.