Самая большая проблема России - зависимость от иностранного ПО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Самая большая проблема России - зависимость от иностранного ПО

июня 28, 2022 - 08:58
Раздел:
Фото: 

вэс

Зависимость России от иностранного программного обеспечения для управления своими заводами, фермами и нефтяными месторождениями превращается в одну из самых больших проблем для отечественной промышленности, поскольку все больше ИТ-провайдеров уходят с рынка в ответ на специальную военную операцию [СВО] на Украине. Большую аналитическую статью на эту тему опубликовало американское агентство Bloomberg.

Международные санкции и напряженность в связи с СВО вынудили промышленных производителей от Siemens AG до SMS Group GmbH свернуть свою деятельность на том, что когда-то было одним из их крупнейших рынков. Их компьютерных программ может не хватать больше, чем их машин.

По словам Елены Семеновской, российского аналитика IDC, поиск программного обеспечения для автоматизированного проектирования и производства превращается в серьезную проблему, которая будет тормозить разработку. 

- Российские аналоги в этой области намного слабее, а потребность в них высока. Но на данный момент подход заключается в том, чтобы полагаться на пиратство и устаревшие копии, что является тупиковым и неустойчивым путём, - сказала Семенова.

Иностранное программное обеспечение часто внедряется непосредственно в промышленное оборудование и управляет высокоточными процессами. Производители оборудования тщательно охраняют свою интеллектуальную собственность и во многих случаях не предоставляют клиентам доступ к кодам, используемым для управления их заводами, сказал в интервью Сергей Дунаев, директор по информационным технологиям ПАО "Северсталь". 

По словам Дунаева, в сталеплавильном производстве, где для получения дорогостоящей продукции может потребоваться точность в пределах нескольких сотых миллиметра, даже небольшие отклонения могут привести к обесценению продукции. 

В то время как российская экономика, которой помогли высокие цены на сырьевые товары, с начала спецоперации развивалась лучше, чем большинство прогнозов, она переживает период структурных преобразований, толкающих ее к рецессии. Производство стали по всей стране сократилось на 25-30% с 24 февраля текущего года, сообщил в этом месяце владелец "Северстали" Алексей Мордашов. 

‘"Неоптимальные" альтернативы

Российское правительство сделало акцент на импортозамещении, поскольку многие отрасли промышленности пострадали от предыдущей волны санкций США и Европы после ситуации с  Крымом в 2014 году, но его амбиции не учитывали, насколько современные предприятия зависят от ИТ. 

По данным Российской ассоциации производителей стали, только сталелитейная промышленность за последние два десятилетия инвестировала около 3,2 трлн рублей (59 млрд долларов) в восстановление мощностей после постсоветского спада. Большая часть этих средств была потрачена на оборудование, поставляемое иностранными компаниями, такими как Siemens, SMS Group и Danieli & C. Officine Meccaniche SpA, для повышения эффективности сектора.  

- Все отрасли промышленности сталкиваются с одними и теми же проблемами. Многие процессы в современных установках контролируются программным обеспечением, - отметил Дунаев.

Отток является проблемой для нефтегазовой отрасли страны, где отечественное программное обеспечение составляет всего 5-10% отраслевых инструментов и часто является “неоптимальным”, по словам первого заместителя министра энергетики Павла Сорокина.

Ситуация усугубляется истощением традиционных нефтяных месторождений России, что вынуждает производителей использовать трудноизвлекаемые запасы, которые требуют более сложного оборудования и программ, если страна хочет сохранить добычу на текущем уровне. 

- Сверхсложное программное обеспечение для сейсморазведки, моделирования пластов, бурения и гидроразрыва пласта не понадобится, если у нас не будет оборудования для всех этих процессов, - заявил Сорокин ранее в этом месяце на Петербургском международном экономическом форуме.

Импортированные MES

Даже местное производство продуктов питания, где в последние годы Россия добилась успехов в развитии отечественного сельского хозяйства, сталкивается с проблемами. Мясоперерабатывающие предприятия Ros Agro Plc, одного из крупнейших агрохолдингов страны, полагаются на импортные системы управления производством, или MES.

- Мы критически зависим от европейских компаний с точки зрения MES, и мы пока не знаем, что делать, если что-то случится, - заявил Максим Басов, председатель правления Ros Agro Plc, на Петербургском форуме.

По словам Дунаева из "Северстали", если сбои программного обеспечения приведут к отказу оборудования, заводам могут потребоваться запасные части, которые трудно найти и которые становятся все более дорогими. Чтобы избежать таких задержек, он предложил участникам отрасли сотрудничать в создании базы данных запасных компонентов, которыми можно делиться по мере необходимости.

Это касается не только промышленности. SAP SE и Microsoft Corp. должны прекратить выпуск обновлений и сервисов для российских компаний в августе, в результате чего предприятия и государственные службы, которые полагаются на их программное обеспечение, становятся потенциально уязвимы для нарушений безопасности и вирусов.

Амбиции России в отношении мобильной сети 5G также были разрушены спецоперацией, что вызвало опасения, что экономика потеряет свою конкурентоспособность, поскольку она изо всех сил пытается поддерживать существующие услуги, в то время как другие страны модернизируют свою инфраструктуру.

Новые системы не появятся в одночасье. По словам Дмитрия Комиссарова, разработчика MyOffice, на создание отечественной альтернативы Microsoft Office в России ушло почти десятилетие и около 100 миллионов долларов.

- Необходимо взглянуть на инвентаризацию и определить, каких решений не хватает, а затем начать их разработку, - сказал Комиссаров.