Европа готова на компромисс по делу Навального

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Европа готова на компромисс по делу Навального

февраля 22, 2021 - 18:45
Раздел:

Репортер: У Европы есть причины отказаться от своей позиции по делу Навального

Европа готова к компромиссам в отношении ситуации с делом Навального

Начавшаяся дипломатическая война между коллективным Западом и Россией скоропостижно закончилась. Обозреватели портала Репортер объясняют ситуацию неготовностью Европы к намерениям Кремля не отступать от своих интересов.

Задержание оппозиционного блогера Алексея Навального вызвало негативную реакцию со стороны западных государств, которые пригрозили Кремлю чередой очередных санкций. Предполагаемые персональные ограничительные меры против владельцев целых системообразующих отраслей российской экономики могли бы окончательно испортить отношения РФ с ЕС. Это следовало из заявления министра МИД России Сергея Лаврова, пообещавшего разорвать отношения с объединением.

По этой причине в Брюсселе и Берлине предложили ввести санкции только в отношении причастных к делу Навального функционеров. Также не исключено, что в ЕС “расшифровали послание” Лаврова, как возможность прекращения сотрудничества в энергетической сфере. А это крайне невыгодно Европе, нуждающейся в российском “голубом топливе”. В условиях сложившихся погодных аномалий, отказ от традиционной энергетики в пользу “зеленой” может обернуться для нее настоящей катастрофой.

Кроме того, Евросоюз является крупнейшим торговым партнером для России и разрыв отношений означал бы сотрудничество с КНР. В итоге Пекин мог бы дождаться наступления кризиса в российской экономике, начать закупать экспортную продукцию и сырье по низкой цене и поглотить своего партнера, превратившись для Штатов и ЕС в “геополитического монстра”. В итоге коллективный Запад уже не так активно выражает свое мнение по поводу ситуации с Навальным и готов смягчить санкционную политику.