США попали в странную ситуацию из-за оружейной сделки России и Индии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США попали в странную ситуацию из-за оружейной сделки России и Индии

февраля 07, 2021 - 19:43
Раздел:

Оружейная сделка России и Индии поставила США в “щекотливую ситуацию”

В Forbes объяснили причину “грусти” США в отношении санкций для Индии

Директор московского Центра анализа технологий и стратегий, военный аналитик Руслан Пухов указал на невозможность введения Штатами санкций в отношении Индии за покупку партии российских комплексов С-400.

Ранее американские аналитики указали в журнале Forbes на то, что Вашингтон не сможет поступить с Индией так, как поступил в аналогичной ситуации с Турцией. Загвоздка якобы кроется в контракте Нью-Дели с Москвой, касающегося покупки оружия. Руслан Пухов попробовал объяснить ситуацию.

“В Индии не любят, когда им ставят условие, что покупать, а что нет. И поэтому ее не накажут, как Турцию. США готовы сделать для Нью-дели исключение, поскольку он может стать союзником в борьбе против Китая”, - отмечает эксперт.

Также он указал на ранее возникшие проблемы в военно-техническом сотрудничестве Индии с Россией. Опасаясь санкций со стороны США, индийские банки не желали осуществлять финансовые операции в долларах по оружейным контрактам. Со временем данную проблему удалось обойти при помощи специально разработанного механизма.

“Рупии и рубль не отличаются стабильностью, но механизм оплаты все же нашли. Не стану уточнять, чтобы никто не вставлял палки в колеса, но скажу, что аванс за С-400 в размере 850 млн. долларов был внесен еще в ноябре 2019 года. Теперь россиянам необходимо работать над выполнением контракта, а американцам грустить”, - резюмировал Пухов.