Штаты ввели санкции против Турции за приобретенные С-400

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Штаты ввели санкции против Турции за приобретенные С-400

декабря 15, 2020 - 12:22
Раздел:

США ввели санкции в отношении Секретариата оборонной промышленности Турции, его главы Исмаила Демира и еще трех чиновников

Зенитно-ракетные комплексы С-400

Причиной тому стала закупка российских ЗРК С-400.

Турция ценный партнер и важный партнер в региональной безопасности для США, и мы хотели бы продолжить нашу многодесятилетнюю историю продуктивного сотрудничества в оборонном секторе, удалив препятствие в виде С-400 в распоряжении Турции как можно скорее, — заявил американский госсекретарь Майк Помпео.

По словам политика США не станут терпеть “значительных транзакций с оборонным и разведывательным сектором России”.

В свою очередь в МИД Турции заявили о готовности ответить на установленные односторонние ограничения и об отсутствии оснований для утверждений об уязвимости систем НАТО от приобретения российских комплексов.

Турция предложила создать техническую рабочую группу с участием НАТО, и неоднократно предлагала решить этот вопрос на объективной и реалистичной основе, вне политических предубеждений. Мы приглашаем США пересмотреть это несправедливое санкционное решение, — говорится в ответном документе.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что подобные действия не стали для России неожиданностью.

Это, конечно, очередное проявление такого аррогантного отношения к международному праву, проявление нелегитимных односторонних принудительных мер, которыми США пользуются многие годы, уже десятилетия налево и направо, — заявил дипломат.

По его словам это не добавляет Штатам авторитета на международной арене, “в том числе в сфере военно-технического сотрудничества”, сообщают РИА Новости.