В США сообщили о «подводном Чернобыле» в российской Арктике

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США сообщили о «подводном Чернобыле» в российской Арктике

января 20, 2021 - 20:17
Раздел:

В Popular Mechanics предупредили о вероятности выброса радиации в Арктике

В Popular Mechanics предупредили о вероятности выброса радиации в Арктике

Обозреватели американского издания Popular Mechanics описали возникшую на дне российских арктических морей проблему. Она якобы может привести к неконтролируемому выбросу радиации.

В опубликованном материале указывается на наличие затонувших подводных лодок, которые сейчас находятся на дне Карского моря. В итоге под водой на протяжении длительного периода лежат 14 ядерных реакторов, содержащих в себе в 6,5 раз больше радиации чем было выпущено в Хиросиме. При этом авторы статьи напоминают, что морская вода постепенно разрушает металл, поэтому неконтролируемого выброса радиации избежать не удастся.

При этом самый высокий риск утечки в В Popular Mechanics связывают с субмариной АПЛ - К-27, затопленной 40 лет назад. Согласно подсчетам аналитиков, корпус ее реактора может оставаться неповрежденным максимум до 2032 года. Также в Баренцевом море с 2003 года находится под водой К-159. На протяжении 14 лет она находилась на хранении, но во время шторма сорвалась с понтонов (в момент транспортной операции) и затонула.

При этом в России планируют поднять на сушу обе субмарины и еще 4 реакторных отсека, представляющих собой опасность. В 2021 году российские власти якобы намерены начать строительство специального корабля для проведения операции по поднятию подлодок на поверхность.