Баширов: Россия обыграла Германию, загнав Навального в тупик

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Баширов: Россия обыграла Германию, загнав Навального в тупик

января 14, 2021 - 18:44
Раздел:

Баширов: российские юристы обыграли Германию в деле Навального

Баширов оценил мудрый поступок Москвы в деле Навального

Российский политтехнолог Марат Баширов прокомментировал ситуацию связанную с делом оппозиционера Алексея Навального. Проанализировав некоторые факты, он пришел к выводам, что в действиях Германии и России просматривается некая согласованность, которая “загнала политического деятеля в тупик”.

Ранее на своем канале Баширов уже отмечал о сложном правовом положении, в котором Германия оказалась из-за неправдивых результатов анализов Навального. Позже его объявили в розыск на территории РФ, и дальнейшим шагом должен был стать международный розыск через Интерпол. Однако российские власти решили не спешить и дать ФРГ время, поскольку в бундестаге не смогли бы игнорировать Международный запрос по уголовному делу.

Кроме того, это могло бы разрушить многолетнюю практику обмена данными по более важным делам, в том числе и касающихся терроризма. В итоге Меркель оказалась перед выбором - арестовать российского оппозиционера или же признать его политическим беженцем. Последний вариант оказался невыгодным для Германии на фоне противостояния с США из-за строительства “Северного потока-2”. Тогда немцы дали понять Навальному, что ему пора покинуть страну.

Это вынудило оппозиционера заявить о своем возвращении в Россию. На самом деле он надеялся услышать уговоры остаться.

“Но даже если он долетит до Москвы, то останется в транзитной зоне, пока не попросят полететь в другую страну”, - отметил Баширов.

При этом политтехнолог напомнил, что Навальный может изъявить желание оказаться в тюрьме и отсидеть срок, но оказавшись на воле, он не сможет прийти к власти, поскольку в России избиратели неохотно отдают свои голоса за осужденных.

“В другом случае он может попросить своих кураторов принять его в их стране или государстве-сателлите, но тогда это будет означать потерю лица и конец игры”, - заключил эксперт.