Эдуард Буданцев: «Действия президентов России и США по кибербезопасности чрезвычайно важны»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эдуард Буданцев: «Действия президентов России и США по кибербезопасности чрезвычайно важны»

октября 21, 2021 - 20:04
Раздел:

Председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев

«Синхронность действий президентов России и США в отношении кибербезопасности имеет глубокий символический смысл». Так прокомментировал внесение двумя странами на рассмотрение Генассамблеей ООН соглашения об ответственном поведении в киберпространстве председатель коллегии адвокатов «Диктатура закона» Эдуард Буданцев.

Россия и США по итогам двухсторонних консультаций представили на рассмотрение Генассамблеей ООН документ, предусматривающий порядок осуществления деятельности в сфере информационных технологий. Резолюция содержит в себе перечень норм и правил, регулирующих поведение государств в киберпространстве. По информации «Коммерсанта», речь идет о добровольном соблюдении обозначенных в документе принципов. При этом обозначена перспектива, что в будущем исполнение этих требований станет обязательным.

Эдуард Буданцев обозначил, какие препятствия могут появиться на пути к реализации резолюции России и США, получившей название «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности и поощрение ответственного поведения государств в сфере использования информационно-коммуникационных технологий».

-Синхронность действий президентов России и США в отношении кибербезопасности имеет глубокий символический смысл. Но остаются две проблемы, с которыми и наша страна, и США столкнутся уже завтра. Первое: готова ли сама ООН к активным действиям в сфере киберпространства и регулированию этой сферы? Пока что никаких нормативных документов, отвечающих высоким правовым и "цифровым" стандартам, не разработано. И второе - существующие институты и структуры ООН и правительств государств-участниц уже давно отстали от требований, которые предъявляет IT-индустрия к управлению. Другими словами, как и за счёт каких механизмов будут реализовываться Положения Резолюции?


Ярослав Богданов

Свое видение будущего представленного в ООН проекта резолюции озвучил председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Он также акцентировал внимание на вопросе механизмов, которыми будет регулироваться соблюдение приведенных в документе принципов:

-Разработки GDA (Global Digital Alliance) могут стать хорошим подспорьем для реализации международной криптополитики в России, но мы активно используем блокчейн и предполагаем "цифровизацию ООН" в рамках программы UN-digital. То есть включение в президентскую повестку проблем мирового регулирования киберпространства предполагает трансформацию существующих институтов и создание новых алгоритмов и структур, позволяющих добиваться результата в этой сфере. Наконец, в связи с действиями Владимира Путина в этой сфере возникает надежда, что визионеры и предприниматели IT-отрасли будут чувствовать себя поспокойнее, чего не скажешь в отношении сегодняшнего дня, вспоминая многочисленные "кейсы" целого ряда визионеров этой сферы.