1 минуты
Ярослав Богданов: Международное космическое право находится в кризисе
ВЭС
Американские конгрессмены потребовали от министра обороны США в срок до 28 февраля 2025 года предоставить отчет о возможных последствиях использования ядерного оружия в космосе. В основу этого требования была положена “угроза со стороны России”, о которой последнее время регулярно говорится на высшем уровне власти США.
Главе Пентагона Ллойду Остину предстоит разработать сценарий развития событий, если “Россия применит ядерное оружие против спутников”. Ранние неоднократные заявления Москвы о соблюдении обязательств о неразмещении ядерного оружия в космосе игнорируются администрацией США.
В минувшем месяце Россия в ООН воспользовалась правом вето и заблокировала американо-японскую резолюцию о ядерном оружии и других видах оружия массового поражения (ОМУ) в космосе. В официальном комментарии МИД РФ одной из причин ветирования называется приверженность Москвы стратегии по сохранению космического пространства свободным от оружия любого вида (не только ОМУ).
В ближайшее время Россия предложит на рассмотрение Совбеза ООН собственный проект документа, разрабатываемый с учетом имеющихся поправок, которые ранее были одобрены большинством стран-членов ООН.
Основатель Института современного международного права Ярослав Богданов отметил, что международное космическое право сегодня пребывает в глубоком кризисе. Комитету ООН по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС) за 66 лет своего существования пока не удалось реализовать свою главную функцию - обеспечить человечеству мирное освоение космоса.
-Недопустимость космической гонки вооружений сегодня является ключевой задачей международного сообщества. Космонавтике, как науке, уже более 90 лет. Но ни в одном международном соглашении по сей день нет регламента о том, где начинается зона применения космического права. В КОПУОС за десятки лет так и не смогли договориться о том, где заканчивается воздушное право, где начинается космическое. Это парадоксальная ситуация, когда мир задается вопросами обеспечения глобальной безопасности при отсутствии самых базовых нормативов, - сказал Ярослав Богданов.
Эксперт отметил, что основополагающим на сегодня документом является принятый в 1967 году Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Именно он регулирует деятельность человека в космосе.
Одним из пунктов этого Договора является принцип мирного использования космического пространства, а также сотрудничество государств.
-В том же Договоре есть еще один пункт - о мирном разрешении международных споров. Недалек тот день, когда человечество начнет осваивать ресурсы Луны, которые, в силу разночтений имеющихся соглашений, могут быть объявлены объектом чьей-то собственности. Если сегодня не будут достигнуты договоренности о недопустимости размещения оружия в космосе, кто вспомнит о пунктах Договора полувековой давности, когда речь будет вестись о сверхприбыли за счет использования космических недр? Особенно, если учесть, что уже сегодня некоторые государства позволяют себе манипуляции с ключевыми принципами международного права, - пояснил юрист-международник.
Ярослав Богданов уверен в том, что все государства сегодня обязаны приложить максимум усилий к тому, чтобы прийти к единому мнению по проблематике мирного космоса. Необходимо проводить больше открытых дискуссий, призывать к диалогу представителей научного, а не военного сообщества.
-Сегодня именно люди науки демонстрируют адекватное отношение к дальнейшему развитию космонавтики. Несмотря на все геополитические разногласия, ученые продолжают свое сотрудничество в сфере космических полетов, научных экспериментов на земной орбите, запусках научно-разведывательных зондов и пр. Человечество обязано консолидировать усилия на пути к выработке тех договоренностей, которые обеспечат ему безопасное будущее, - заключил Ярослав Богданов.