• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Необходима новая правовая реальность – ноосфера 21 века»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Необходима новая правовая реальность – ноосфера 21 века»

мая 10, 2023 - 22:40
Раздел:

Ярослав Богданов

Фото: 

ИА ВЭС

«Обнуление» институтов международного права, создание глобального механизма Цифрового арбитража, участие в инициативе ООН Глобальный цифровой договор - эти и другие темы обсудили Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах, основатель Института современного международного права Ярослав Богданов и главный редактор журнала «Внешнеэкономические связи» Максим Федоренко.

Ярослав БогдановЯрослав Богданов

М.Ф.: Ярослав Евгеньевич, Вы подали заявку на участие в Глобальном цифровом договоре. Расскажите подробнее  об этом.

Я.Б.: Я был приятно удивлён тем, что ООН заявила эту тему и генсек  организовал Канцелярию Посланника Генерального секретаря по технологиям в Организации Объединенных Наций. Кроме того,  Генеральный секретарь предложил, чтобы Договор стал основным результатом многостороннего технологического трека (с участием всех заинтересованных сторон: правительств, системы ООН, частного сектора, гражданского общества и отдельных лиц, включая молодежь) . Сформирована «Дорожная карта» для цифрового сотрудничества, активно привлекаются участники, и мой институт в том числе. Так или иначе, ООН наконец-то заявила о необходимости применять технологии для регулирования процессов на планете. Давно пора. Я, в свою очередь, двигался со своей командой «параллельным курсом» в этом же направлении, так что, надеюсь, в результате сотрудничества Института современного международного права и ООН получится синергия.

Антониу Гутерреш

Антониу Гутерреш

М.Ф.: При этом Вы - основатель Института современного международного права, а также Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах, являетесь юристом-практиком, решающим конкретные задачи, работающий с клиентами по точно обозначенным проблемам. Участие же в инициативе ООН предполагает соответствующий масштаб и, одновременно, достаточно далёкие от юридической практики вопросы «цифрового будущего». Как связана юридическая деятельность и «цифра»?

Я.Б.: Право, юридические нормы – это особая кодификация реальности, человеческих поступков, отношений, соглашений и пр. Есть разные концепции о том, как право как система предписаний и оценок соотносит между собой различные действительности, и так далее, углубляться в философию права я не буду. Но «Цифра» - тоже уже глобальный «кодификатор» нашей реальности, одновременно выступающая как огромная «серая зона», набор практик,  непрозрачных для юридических систем, понимаете? Я не первый год говорю о том, чтобы «приблизить» право к глобальному IT, разрабатываю систему Цифрового арбитража, алгоритмы верификации данных и так далее. И наоборот, изучаю усилия визионеров IT-отрасли по разработке этических систем, внедрению диджитализации в юридическую практику. Поэтому, идея генсека ООН насчёт Глобального цифрового договора пришлась очень кстати.

Ярослав Богданов

М.Ф.: Расскажите поподробнее про суть заявки.

Я.Б.: Начал с простого – создания многоязыкового агрегатора всех нормативных документов, регулирующих права человека (Международные пакты, Конвенции, договора), где была бы представлена «дорожная карта» международных правозащитных организаций и международных судов, предложены необходимые формы и шаблоны  для заполнения и отправки в эти инстанции заявок о нарушении прав. Чтобы гражданин мира, так сказать, мог знать, что есть сайт, система поддержки, «горячая линия» и другие цифровые сервисы, помогающие ему защитить свои права. Следующий шаг – подключение международных правовых институтов к этой платформе.

М.Ф.: Вы не раз утверждали, что система международного права находится в кризисе, а теперь хотите усилить её с помощью инструментов IT?

Я.Б.: Система международного права находится не просто в кризисе, а стоит на грани разрушения. Сегодня происходит «обнуление» институтов международного права, при принятии решений ключевым участникам глобальных процессов на планете правовую реальность попросту не принимают в расчёт. Я предлагаю следующее решение: сначала, как говорят философы, осуществить «эпохэ», взять в «математические скобки» существующую правовую планетарную реальность, а затем начать разрабатывать новую юридическую инженерию на основе привлечения онлайн-платформ. Тогда будет наглядно видны истоки кризиса: двойные стандарты, избирательность при использовании тех или иных положений, диктат стран «золотого миллиарда» и далее по списку всё то, о чём недавно говорил Сергей Викторович Лавров на заседании Совбеза ООН.

Особенно это актуально сейчас для нашей страны: Российская Федерация вынуждена в современных условиях всё время оправдываться, защищаться, указывать на «несоответствия», но необходим следующий шаг по изменению «правил игры».  Красиво изложенные положения, разрабатываемые на основе философских идей позапрошлого века,  не останавливают катастрофические сценарии в отношении человечества – непрерывность войн, голод, изменения климата, экологических бедствий по техногенным и антропогенным причинам, неправовое санкционное давление и так далее.  Нам нужны верификация правовых норм, оценка их эффективности в международной политике, активное насыщение юридической реальности работающими инициативами, предложениями, новыми положениями, регулирующими все «серые зоны»: вопросы войны и мира, экологию, Арктику, космос, санкции, ту же «цифру», и – права человека. 

Сергей Лавров

Сергей Лавров

М.Ф.: То есть, Вы предлагаете своеобразную «великую перезагрузку» системы международного права, начиная с онлайн-систем защиты прав человека?

Я.Б.: Про пристрастность и забюрократизированность работы международных правозащитных организаций и судов знают все, кто «в теме», поэтому рано или поздно эту систему придётся реформировать. В моей инициативе «зашит» важный момент: сотрудничество с «цифровой версией» ООН. Я думаю, что диджитализация ООН – один из важнейших шагов по усилению роли Организации Объединённых наций, её эффективности, и я предлагаю в заявке проработать систему  киберадвокатуры и кибернадзора, отслеживающей процессы защиты прав и сигнализирующие в правозащитные организации в случае процессуальных нарушений или преследований заявителей. В онлайн-формате эта система  будет работать гораздо эффективнее.

М.Ф.: Другими словами, вы выстраиваете «цифровую оболочку» для всей системы международного права и глобального регулирования, включая ООН, ЮНЕСКО  и т.д.?

Я.Б.: Скорее, предлагаю выстроить новую юридическую реальность: как в науке на смену пространству Эвклида пришла геометрия Лобачевского, так и я разрабатываю «новую правовую геометрию Богданова», в которой чередуются «гибридные форматы» традиционного, даже иногда обычного права, систем их оценки и новые онлайн-форматы планетарного регулирования, практически «ноосфера 21 века». Думаю, эта работа давно назрела, и буду предлагать участвовать в ней лучшие умы человечества: юристов, философов, культурологов, IT – специалистов, общественников и журналистов.