• Владимир Макаров

Владимир Макаров: Китай определил Россию своим главным стратегическим партнером

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Владимир Макаров: Китай определил Россию своим главным стратегическим партнером

марта 21, 2023 - 19:55
Раздел:

На вопросы редакции ИА «Внешнеэкономические связи» относительно государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпиня в Россию ответил бывший заместитель Главы Администрации Президента РФ, заместитель Председателя Экспертного совета «Центра международно-правового сотрудничества ЕАЭС» Владимир Викторович Макаров.

Владимир Макаров

Фото: 

«ЦМПС ЕАЭС»

На вопросы редакции ИА «Внешнеэкономические связи» относительно государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпиня в Россию ответил бывший заместитель Главы Администрации Президента РФ, заместитель Председателя Экспертного совета «Центра международно-правового сотрудничества ЕАЭС» Владимир Викторович Макаров.

ИА ВЭС:- Владимир Викторович, какие Ваши первые впечатления от визита председателя коммунистической партии Китайской народной республики Си Цзиньпиня в Российскую Федерацию?

В.М.:- Надо сказать, прежде всего, что первый визит любого главы государства, особенно после избрания, имеет очень важное значение. Он всегда является знаковым, потому что демонстрирует вектор направления внешней политики, которому этот руководитель будет следовать. Поэтому первый визит главы государства Си Цзиньпиня в Россию для нас очень важен в этом отношении.

Мы видим то внимание, которое он уделяет нашим связям и дружеским отношениям, которые установлены на всех уровнях: политическом, экономическом, оборонном и других. В этом плане его визит важен не только для России, но и всего мирового сообщества.

ИА ВЭС.:- Владимир Викторович, на какие заявления или позиции высокопоставленного гостя, на Ваш взгляд, следует обратить внимание?

В.М.:- Во время первого дня визита, на мой взгляд, было очень важное заявление Си Цзиньпиня. Он сказал о необходимости мировому сообществу, всем странам, руководствоваться ООН-центристскими взглядами на миропорядок и поведение стран в современном мире. На мой взгляд, это важное заявление, в связи с тем, что в последние время (на протяжении нескольких лет) мы наблюдаем, как Соединенные Штаты Америки, страны Европейского Союза везде говорят о том, что всем странам необходимо следовать правилам, которыми они руководствуются в своей политике. Они – США и страны ЕС. Это значит, что выработаны какие-то параллельные правила построения миропорядка взамен Устава ООН, которым все страны руководствуются до сего времени. И поэтому, когда Си Цзиньпинь в своем заявлении сказал о том, что необходимо все-таки руководствоваться правилами, установленными ООН, и ООН-центристскими взглядами на миропорядок, он дает ответ: «Нет, товарищи, нельзя руководствоваться вашими новыми правилами, принятыми вами и навязываемыми остальным».

Действительно, мир изменился. ООН образовался после 1945-го года. Устав ООН принят после 1945-го года. Сегодня мы живем в XXI веке, многое изменилось, и, наверное, назрело много вопросов, которые необходимо поправлять, дополнять с учетом современной обстановки и современного взаимодействия всех стран в этом мире. Однако, пока такие новые правила не выработаны всем мировым сообществом, то надо руководствоваться не теми или иными правилами, которые создало то или иное государство отдельно от других, а необходимо руководствоваться ООН-центристскими взглядами, установленные Уставом ООН.

Тем самым Си Цзиньпинь показал, что Китай тоже будет руководствоваться именно правилами ООН, а не правилами, установленными США и странами ЕС. Вот это очень важный акцент и момент.

ИА ВЭС:- Владимир Викторович, а в чем, на Ваш взгляд, заключаются эти правила?

В.М.:- Речь идет о следующем. Мы все являемся свидетелями неоднократных заявлений со стороны США и ЕС, что весь мир должен следовать неким правилам. Страны, которые «не вписываются» в эти правила, которые, на их взгляд, не выполняют условия этих правил, как мы можем видеть, «наказываются» со стороны западной коалиции путем санкций, в виде иных негативных последствий в различных формах. Например, война в Ираке. Не было санкции ООН о вводе на территорию Ирака войск и проведение там военных действий по свержению действующей власти Ирака, тем не менее, «наплевав на это», не имея мандата ООН, США и ряд европейских стран, которые их поддерживали, ввели туда войска и по сути, на сегодняшний день, сменили режим, который был там установлен, нанесли большой ущерб экономике этой страны, погибло около 1 млн человек. Все это, по сути, соответствовало этим самым новым правилам, которые установили США и страны ЕС.

Теперь мы видим, что по этим правилам не захотела «жить» и Россия. Первым таким переломным моментом была Сирия. Так же, как и с Ираком, западные страны собирались поступить с Сирией, потому что ее недра богаты большими залежами нефти. Понятна целеустремленность США и стран ЕС в отношении Сирии, однако Россия встала на защиту суверенных интересов Сирии и оказала им помощь: и военную, и экономическую, и моральную, и приостановила агрессию в отношении Сирии.

На мой взгляд, это был тот самый явный рубеж, когда было сказано: «Нет, не будет мир работать или подчиняться вашим новым правилам». И вот здесь это все смыкается заявлением Си Цзиньпиня, которое он сделал в первый день прибывания в России, о чем я сказал выше.

ИА ВЭС:- Владимир Викторович, и последний вопрос: Как вы оцениваете позицию Китайской народной республики и позицию председателя Си Цзиньпиня в отношении проводимой Российской Федерацией специальной военной операции с учетом его визита, его заявлений и действий КНР?

В.М.:- Хороший вопрос с той точки зрения, что данным вопросом задаются люди как в России, так и за рубежом, которые внимательно наблюдают за позицией Китая в отношении проводимой Россией специальной военной операции. До сего времени мы слышали разные мнения относительно позиции Китая. Но после данного государственного визита, на мой взгляд, Китай продемонстрировал, что он стратегически поддерживает Россию, в том числе в вопросе СВО.

Надо иметь ввиду и учитывать, что Китай - это восточная страна, а для них очень важны не только слова, которые говорят, но и язык жестов, символов. И вот это жест, это сигнал, что с первым государственным визитом после переизбрания Си Цзиньпинь приехал не в Соединенные Штаты Америки, не в одну из Западноевропейских стран, не в Украину, а именно в Россию. Тем самым он показал, где стратегический партнер Китая.