1 минуты
Максим Федоренко: «В ближайшие десятилетия человечество может столкнуться с масштабным кризисом в космической сфере»
ИА ВЭС
Максим Федоренко, председатель Международной ассоциация специалистов космической отрасли (IASIP):
«В ближайшие десятилетия человечество может столкнуться с масштабным кризисом в сфере освоения космического пространства, который, в том числе, может привести к возникновению вооруженных конфликтов нового типа. Уже сейчас отсутствие должного регулирования космической деятельности государственных и частных компаний приводит к инцидентам на орбите: в апреле 2021 года один из осколков повредил роботизированную руку Canadarm2 на МКС, в том же году китайская космическая станция «Тяньгун» дважды чуть не столкнулась со спутниками Starlink (1 июля и 20 октября 2021 года).
В ближайшее десятилетие бурный рост и революционное снижение стоимости запусков малых спутников и CubeSat на НОО и СОО приведет к кратному росту подобных инцидентов. Новый виток соперничества в сфере освоения околоземного пространства, луны и астероидов также может привести к новым конфликтам.
С другой стороны, разочаровывают чрезвычайно слабые достижения в сфере космического права – даже существующие международные договоры в этой сфере не ратифицированы рядом космических держав. Считаю, что необходимо объединить усилия профессионального сообщества специалистов, занятых в космической индустрии, для создания базы и условий для решения данных вызовов на негосударственном уровне».
На протяжении десятилетий человечество смотрело на звезды и вдохновлялось космическими исследованиями, но растущие коммерческие и геополитические интересы все больше влияют на эту сферу.
Хотя ранняя космическая деятельность осуществлялась или финансировалась государственным сектором, в последнее десятилетие наблюдается взрывной рост частных космических проектов. Правительства отдельных стран поощряют частную космическую деятельность для продвижения национальных интересов или для содействия развитию высокоценных рабочих мест, особенно в области освоения зон низких и средних околоземной орбиты (НОО и СОО). Более активное использование этих орбит сопряжено с риском перегрузки, увеличения количества мусора и возможности столкновений на этих орбитах. При этом космические программы по-прежнему широко рассматриваются как признак национального престижа, поскольку они проецируют геополитическую и военную мощь, а также имеют научное и коммерческое значение.
Такие державы, как Китай, Франция, Германия, Индия, Япония, Россия, Великобритания и Соединенные Штаты, публично объявили о создании космических сил и продолжают создавать космическую инфраструктуру с планами как минимум пяти новых космических станций к 2030 году. Строительство первой коммерческой космической станции также планируется завершить в следующем десятилетии.
Как сообщается в докладе Всемирного экономического форума о глобальных рисках (The Global Risks Report 2022), увеличение количества и разнообразия субъектов, действующих в космосе, может породить новые или усугубить старые трения, если ими не управлять ответственно.
Тенденция в коммерческом, гражданском и военном секторах заключается в замене традиционно больших и дорогих одиночных геостационарных спутниковых систем более распределенной системой из нескольких меньших спутников на НОО. Приблизительно 11 000 спутников были запущены после запуска «Спутника-1» в 1957 году, но еще 70 000 могут выйти на орбиту в ближайшие десятилетия, если предложенные планы осуществятся. Меньшие по размеру и недорогие спутники также получают распространение из-за более низкой стоимости и меньшего количества барьеров для выхода на рынок.
Увеличение количества спутников увеличивает вероятность столкновений или вынуждают совершать экстренные маневры, чтобы избежать контакта. Столкновения могут помешать развитию космоса в будущем или усугубить международную напряженность. Это связано с тем, что при столкновении объектов в космосе они могут разбиться и образовать обломки, которые — даже размером от 1 до 5 сантиметров в диаметре — могут нанести колоссальный ущерб.
Одна из теорий, известная как «эффект Кесслера»*, постулирует потенциальные последствия каскадного эффекта, в то время как более крупные объекты размером более 10 сантиметров исчисляются тысячами. Так, космическим агентствам на текущий момент известно о более чем 23 000 объектах на низкой околоземной орбите размером с теннисный мяч и больше, от которых иногда приходится уклоняться не только спутникам, но и МКС.
*Эффект Кесслера: Впервые идентифицированный ученым НАСА Дональдом Кесслером в 1978 году, эффект Кесслера описывает сценарий, при котором плотность объектов (спутников и мусора) на НОО достаточно высока, чтобы столкновения между объектами могли вызвать каскад, в котором каждое столкновение генерирует космический мусор, что увеличивает вероятность дальнейшего столкновения и экспоненциальный рост обломков. Одним из следствий этого является то, что распределение мусора на орбите может затруднить космическую деятельность и использование спутников в определенных орбитальных диапазонах для многих поколений.
Пробелы в космическом праве делают гонку вооружений еще более вероятной. Например, Договор по космосу запрещает ядерное оружие в космосе, но не касается обычных вооружений, что вызывает особую тревогу в сегодняшнем контексте разработки и испытаний обычных вооружений в космосе.
Прогресс в области космического права в ближайшем будущем маловероятен, так как нет согласия по ключевым вопросам, таким как границы, контроль над космическими объектами или системы двойного назначения. Любое дальнейшее снижение сотрудничества в области управления космосом только усугубит риски.