• Максим Федоренко

Максим Федоренко: «Космическая капитуляция Дмитрия Рогозина»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: «Космическая капитуляция Дмитрия Рогозина»

ноября 04, 2021 - 17:28
Раздел:

Максим Федоренко

«Заявление Дмитрия Рогозина о будущих полетах российских космонавтов на МКС кораблями американской компании Space X фактически является актом о капитуляции Роскосмоса». Такое мнение озвучил главный редактор ИА "Внешнеэкономические связи", выпускник Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского, инженер по системам управления летательными аппаратами Максим Федоренко.

Комментируя недавнее заявление Рогозина о возможности отправки российских космонавтов на МКС кораблями Илона Маска, эксперт напомнил о том, что сразу после успешного запуска пилотируемого Crew Dragon глава Роскосмоса пообещал создать многоразовую ракету-носитель, которая будет лучше, чем Falcon 9 от Space X.

-Проходит время и вместо обещанной “ракеты века” Дмитрий Рогозин заявляет о том, что российские космонавты готовы летать в космос американскими кораблями. Хотя еще в апреле этого года из уст главы Роскосмоса мы слышали прямо противоположные вещи. Тогда Рогозин говорил о том, что Россия не нуждается в услугах американцев, имея собственные космические корабли, - сказал Максим Федоренко.

Напомним, что в конце октября глава Роскосмоса выступил с оценкой Space X, заявив, что компания набрала достаточно опыта, чтобы “отправлять представителей наших экипажей”.

Месяцем ранее Дмитрий Рогозин приглашал Илона Маска в Москву на чай, чтобы обсудить совместное исследование Вселенной. Обмен любезностями происходил в Twitter, на глазах у многомиллионной аудитории.

-Space X уже обогнала Роскосмос в 2017 году, совершив большее число гражданских пусков. В 2020 году Маск дал США пилотируемую космонавтику. В 2021 году по Марсу ездит американский «Perseverance», а на 2022 год запланирована реализация лунной миссии «Артемида». Китай в полную силу строит в космосе собственную модульную станцию, его зонды собирают грунт с поверхности Луны. Япония сажает свои аппараты на поверхность астероидов и не скрывает своих амбиций в космосе , - отметил Максим Федоренко.

Эксперт задался вопросом - где в этом перечне Россия в целом и Роскосмос, в частности? Чем отвечает Дмитрий Рогозин, как глава российской космонавтики, на прорывные шаги других стран?

-У нас есть лишь игра на публику со стороны человека, ответственного за стратегически важную отрасль страны. И это не говоря о том, что российским космонавтам предлагают летать на МКС на американских кораблях в то время, как наши «Союзы» доставляют на орбиту актеров и рекламу Сбербанка.

Сегодня мы становимся свидетелями фиаско, которое неминуемо ждет Россию в схватке за лидерство в космосе. Космонавтика - это наука, которая не может существовать без движения вперед. Очевидно, что руководство Роскосмоса предпочитает заниматься шоу-бизнесом на остатках былого величия советской космической отрасли в то время как прямые конкуренты России гигантскими шагами идут вверх, в прямом смысле этого слова, - заключил Максим Федоренко.