• Максим Федоренко

Максим Федоренко: «Киноавантюра Рогозина подрывает престиж российской космонавтики»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: «Киноавантюра Рогозина подрывает престиж российской космонавтики»

октября 17, 2021 - 14:42
Раздел:

Максим Федоренко

«Громкая история со съемками кино на МКС - отчаянная попытка Роскосмоса поднять свой авторитет на фоне череды громких коррупционных скандалов». Такое мнение озвучил главный редактор ИА "Внешнеэкономические связи", инженер по системам управления летательными аппаратами Максим Федоренко.

В воскресенье, 17 октября с земной орбиты вернулись актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. На МКС они снимали материал для будущего фильма “Вызов”.

По мнению Максима Федоренко, идея отправки в космос киноэкипажа изначально служила лишь одной цели - отвлечь внимание общественности от проблем, накопившихся в российской космонавтике.

-Свою истинную мотивацию при запуске в космос “киношников” Роскосмос предпочел не озвучивать, ведь тогда пришлось бы признать, что подобные “аттракционы” для космической отрасли России в ее нынешнем состоянии - непозволительная роскошь. Погрязшая в череде коррупционных скандалов госкорпорация пытается завернуть в красивую обертку миллиардные хищения, регулярные аварии на запусках, десятки уголовных дел против собственных сотрудников, - сказал Максим Федоренко.

Напоминаем, что только по делу о хищениях на космодроме “Восточный” в 2019 году были осуждены почти 60 человек. Деньги, выделенные на проект “общенационального характера”, как назвал строительство “Восточного” президент РФ Владимир Путин, воровались миллиардами.

Разбирательства с привлечением к ответственности сотрудников госкорпорации на этом не закончились. Только в 2019 - 2020 гг. было заведено еще 22 уголовных дела о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях Роскосмоса.

-Истинным профессионалам тяжело наблюдать за тем, как раз за разом повторяются нештатные ситуации - сбои при запусках, отказы автоматики и тому подобные вещи. В одном только 2019 году зафиксировано три подобных инцидента. Происходящее в Роскосмосе недопустимо с любой точки зрения - профессиональной, экономической, политической и чисто человеческой. Десятилетиями в России накапливался опыт, зарабатывался непререкаемый авторитет державы, которой нет равных в космосе. Сегодня мы пришли к тому, что десятки профессиональных космонавтов вынуждены сидеть на скамейке запасных, пока Дмитрий Рогозин снимает кино в космосе, - отметил Максим Федоренко. Это подрывает престиж самой профессии космонавта.

Эксперт подчеркнул, что за отказ поддержать идею об отправке на МКС киногруппы из руководства Роскосмоса был уволен летчик-космонавт Сергей Крикалев, герой Советского Союза и Герой Российской Федерации. Таким образом, во главе ведомства, регулирующего всю космическую отрасль России, не осталось ни одного профессионала.

За 2020 год прибыль Роскосмоса упала в 42 раза. Тогда как глава Space X Илон Маск регулярно преувеличивает свое состояние, за считанные годы совершив гигантский рывок. Роскосмос, когда-то смеявшийся над "батутами Илона Маска", был вынужден вдвое сократить стоимость выведения одного килограмма полезной нагрузки на околоземную орбиту после того, как о снижении стоимости своих услуг объявила Space X.

Накануне, 16 октября в ходе тестовой проверки двигателей “Союза МС-18” перед отправкой на Землю произошла потеря ориентации МКС, длившаяся порядка 30 минут. Сегодня, 17 октября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что корабль “Союз МС-18” с Пересильд, Шипенко и космонавтом Олегом Новицким на борту успешно приземлился в Казахстане. “Корабль не упал на бок, стоит вертикально”, отчитались в Роскосмосе.

-Отдать важнейшую для развития страны отрасль в руки откровенно некомпетентных в этой сфере менеджеров - ошибка, которая может стоить стране почти сотни лет работы величайших людей и откатить все прежние достижения российской космонавтики на нулевой в современных реалиях уровень. А подорванный в угоду удовлетворению личных амбиций авторитет России в космосе неминуемо повлечет за собой утрату позиций на мировой геополитической арене, - сказал Максим Федоренко.