• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Дерипаска справедливо раскритиковал политику Центробанка в отношении рынка криптовалют»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Дерипаска справедливо раскритиковал политику Центробанка в отношении рынка криптовалют»

октября 22, 2021 - 15:43
Раздел:

«Критика в отношении Центробанка России, с которой выступил Олег Дерипаска, является вполне справедливой. Регулятору давно следовало бы серьезно заняться рынком криптовалют, однако пока заметных подвижек в этой сфере не наблюдается». Такое мнение высказал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».

Ранее российский миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за то, что тот якобы «закрывает глаза» на рост рынка криптовалют. В пример он привел Минфин США, который, по его словам, напротив, активно вкладывается в криптоиндустрию. По его мнению, в Америке давно поняли, чем опасны неподконтрольные государству цифровые платежи.

До этого Дерипаска критиковал Центробанк РФ за политику в отношении цифровых активов уже не раз. Так он, например, заявлял, что цифровой рубль следовало бы выпустить на два года раньше.

- Действия регулирующих органов России в области криптоиндустрии носят «половинчатый характер» и не имеют цели системно решить политику государства в области цифровых активов. Профессиональные представители крипторынка считают, что в России ничего не сделано для того, чтобы вывести его отечественный сегмент, обороты которого можно сравнить с доходами федерального бюджета, из тени, считает Ярослав Богданов.

По мнению эксперта, причины этого в том, что в России не определены правила выпуска и обращения криптовалюты и до сих пор нигде в законах и законопроектах нет упоминания понятия «смарт-контракт», являющегося ключевым.

- Банк России занимает непримиримую позицию к криптовалютам, из-за чего ни один проект в области публичного блокчейна так и не получил одобрения регулятора. Более того, в сентябре Центробанк заявлял, что запрет на использование криптовалют планируется расширить.

Такое промедление с признанием цифровых валют на государственном уровне может дорого стоить для российской экономики. Криптовалюты нужно признавать как можно скорее и принимать законы, регулирующие их оборот внутри и за пределами страны. Это позволит нам войти в число мировых держав с развитой экономикой, которые будут задавать вектор развития для всего мира после окончания пандемии коронавируса.

Разработкой эффективной законодательной базы в области криптоиндустрии сейчас занимаются юристы независимого Международного цифрового Альянса – Global Digital Alliance, - заключил Ярослав Богданов.