• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «Признать биткоин законным платежным средством могут финансово сильные страны»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «Признать биткоин законным платежным средством могут финансово сильные страны»

сентября 22, 2021 - 09:48
Раздел:

Ярослав Богданов: «Признать биткоин законным платежным средством могут финансово сильные страны»

«Примеру Сальвадора, где биткоин сейчас уже признан на официальном уровне, могут последовать и другие государства. И совсем не обязательно это будут страны в которых слабо развита финансовая система». Такое мнение высказал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».

Признание биткоина законным платежным средством – это не то же самое, что согласие не запрещать криптовалюту. Например, в Сальвадоре биткоин сейчас обязаны принимать в качестве оплаты в магазинах, а также при расчетах между гражданами и с государством. Однако есть несколько факторов, из-за которых политики могут пойти на признание биткоина, в том числе это может быть и имиджевый ход, заявил в среду руководитель направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок Максим Башкатов.

Он считает, что в признании биткоина законным платежным средством заложены определенные риски, а экономика в этом случае становится зависимой от крайне волатильного актива, на курс которого влияют десятки факторов, в том числе поведение иностранных государств. По мнению Башкатова, это отчаянный шаг, сделать который может лишь государство, которому почти нечего терять. А страны Европы или США вряд ли даже задумаются о признании биткоина законным платежным средством в ближайшие годы, заметил эксперт.

- Риски для экономики в случае признания биткоина действительно есть, но ничуть не меньшие риски существуют и при расчетах в традиционных валютах. Тем более, что многие эксперты уже давно говорят об искусственной поддержке курса доллара и высокой вероятности его неожиданного обрушения. А инвесторы называют фиатные деньги ничем не обеспеченным «мусором». Поэтому нельзя ориентироваться на то, сколько стоит биткоин сегодня. В ближайшее время его курс, по прогнозам, может значительно вырасти, - пояснил Ярослав Богданов.

Он напомнил, что сегодня многие страны отказываются от расчетов в долларах, из-за чего уменьшается его процентное соотношение в общем объеме международных платежей.

- В России также существуют диаметрально противоположные точки зрения на дальнейшую судьбу биткоина, - добавил Богданов. – Так, глава МИД Сергей Лавров заявляет, что будущее за криптовалютами, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков фактически противоречит ему, говоря, что ничего хорошего их признание для экономики страны не принесет.

Прогресс нельзя остановить, хотят этого или нет отдельные личности. Будущее экономики все-таки за криптовалютами. Они вскоре заменят привычные всем нам деньги. А готовиться России к этому нужно уже сейчас. Иначе может получиться так, что те государства, которые первыми сделали ставку на крипту и признали биткоин через определенное время окажутся в итоге в выигрыше и займут лидирующие позиции в мировой экономике, - отметил Богданов.

Эксперт добавил, что России стоило бы действовать смелее в этом направлении. А разработкой законов, касающихся оборота криптовалют, сейчас занимаются специалисты GDA, заключил он.

Global Digital Alliance (GDA) - Международный цифровой альянс, независимая некоммерческая организация, ставящая перед собой задачи по организации взаимодействия компаний, корпораций и научных коллективов в области высоких технологий.