Reuters: в ЕС из-за сверхвысоких цен на газ готовятся к тяжелой зиме

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Reuters: в ЕС из-за сверхвысоких цен на газ готовятся к тяжелой зиме

сентября 15, 2021 - 10:27
Раздел:

Газовый манометр

Обозреватель агентства Reuters Джон Кемп считает, что рост цен на газ в Евросоюзе вызван ситуацией с подземными хранилищами (ПХГ). Он пишет, что низкие запасы газа вынуждают энергетиков задуматься о возвращении к использованию угля, а промышленников задуматься о временном закрытии производств.

Европейские газовые фьючерсы с поставкой на январь 2022 года, когда в Европе традиционный пик спроса на газ, уже достигли рекордных 66 евро (78 долларов США) за МВт*час. Это в разы выше, чем было год назад, когда стоимость цена газа была 16 евро.

Во вторник, 14 сентября, цены взлетели до отметки в 810 долларов за 1 тыс. куб. м, что стало рекордом. Отмечено, что рост котировок начался еще в апреле текущего года, когда запасы в ПХГ впервые оказались ниже средних значений за 2015-2019 годы. Такие показатели стали поводом для разговоров в ЕС о потенциальном дефиците газа.

В период с мая по сентябрь хранилища медленно заполнялись газом, несмотря на то, что Европа приложила максимум усилий для того, чтобы закупить достаточные объемы газа, чтобы восполнить запасы.

Европейскому рынку придется конкурировать с азиатским за предложение СПГ на фоне того, что Россия отказалась увеличивать поставки через Польшу и Украину. Проблем европейцам добавили ветряки: малые скорости ветра привели к тому, что тепловым электростанциям в Европе пришлось сжигать больше газа для производства нужных объемов электроэнергии.

Gas Infrastructure Europe сообщил, что сегодня европейские ПХГ заполнены лишь на 71%, в то время как до 2020 года средний уровень их наполнения на сентябрь был 84%. В целом запасы ПХГ в последние годы не опускались ниже 77%, поэтому дефицит сырья может стать реальной перспективой для Европы.

Как следствие этого может начаться энергетический кризис, поскольку на газ приходится 19-20% производства первичной энергии и электроэнергии в Евросоюзе.

Кемп пишет, что рост цен на газ вызван физическим дефицитом, но газовые трейдеры систематически ускоряют и увеличивают его.

У европейских производителей энергии теперь появилась мотивация сжигать больше угля, чтобы сохранить запасы газа в ПХГ. Европейским промышленникам, работа которых связана с повышенным потреблением газа, такие как металлургия, керамические и цементные производства, нефтехимия, придется задуматься о временном сокращении работ или о временной приостановке производства.

За счет снижения объемов производств из-за дороговизны сырья (газа) европейские предприятия, возможно, начнут продавать газ обратно на спотовый рынок в условиях.

После того, как в августе цены на голубое топливо пересекли отметку в 35-40 евро за МВт*час, дефицит сырья в Евросоюзе начал уменьшаться, а цены начали регулировать энергетический рынок и потребление газа в Европе.

Джон Кемп считает, что цены на газ уже превысили свой рыночный уровень, и в ближайшие недели они пойдут на спад в Европе за счет того, что дефицит газа сократится, а равновесие спроса и предложения постепенно восстановится.

«Просто в Евросоюзе теперь сократилось число предприятий, которые могут позволить себе потребление газа в прежних объемах», – констатирует автор материала.

В заключение Кемп выразил мнение, что газ все же будет дорогим до тех пор, пока ситуация с поставками и потреблением газа в Европе не изменится. Он также отметил, что важным фактором для снижения газовых цен остается предстоящая зима, которая может стать для Евросоюза испытанием.