Инвестор «СП-2» из Германии прокомментировал заявление из США о грязном российском газе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Инвестор «СП-2» из Германии прокомментировал заявление из США о грязном российском газе

июня 25, 2021 - 02:01
Раздел:

Газпром

Марио Мерен, возглавляющий немецкую компанию Wintershall Dea, которая является одним из инвесторов проекта «Северный поток-2», считает, что российский газ является «очень качественным и надежным источником энергии» для Европы, сообщает РБК.

Такое мнение он выразил в ответ на слова главы Минэнергетики США Дженнифер Грэнхолм, сказанные в конце мая, о том, что газ, добываемый в России, является «самым грязным» в мире. Ее заявление прозвучало в качестве одного из своих аргументов против того, что президент США Джо Байден решил не вводить санкции против Nord Stream 2 AG (компания-оператор проекта «Северный поток-2»).

Мерен, который побывал на Петербургском экономическом форуме в начале июня, сказал, что приглашает Грэнхолм в Россию для того, чтобы она лично убедилась в «реально предпринимаемых Россией и «Газпромом» мерах для сокращения выбросов.

Топ-менеджер Wintershall Dea отметил, что его компания, являясь одним из основателей международной инициативы Methane Guiding Principles, активно выступает за то, чтобы выбросы метана от добычи природного газа снижались. При этом Мерен добавил, что «Газпром» также поддерживает эту задачу, и ведется совместная работа над этим.

Глава Wintershall Dea считает, что трубопроводный газ является лучшим решением, чем любая транспортировка СПГ (сжиженного природного газа). Он пояснил, что преимущество трубопроводной транспортировки газа в том, что такие поставки надежны, газ чистый, и что немаловажно, у него более доступная цена. Поэтому газ, поставляемый по газопроводу, останется основным источником энергообеспечения Европы.