Покупать жилье в новостройке по льготной ипотеке становится невыгодным

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Покупать жилье в новостройке по льготной ипотеке становится невыгодным

февраля 24, 2021 - 23:19
Раздел:

Новостройки

Программа льготной ипотеки с начала ее запуска весной прошлого года стала довольно популярной среди россиян. Но, срок действия госпрограммы заканчивается 1 июля этого года.

Руководитель дирекции ипотечных продаж Альфа-Банка Карина Кучерук спрогнозировала, что в течение следующих нескольких месяцев начнется ажиотаж на льготную ипотеку потому, что программу сворачивают и многие люди захотят, что называется «запрыгнуть в последний вагон» и приобрести себе квартиру в новостройке по льготной ипотеке. Своим мнением она поделилась с Сергеем Смирновым, экспертом по недвижимости.

При этом большинство покупателей квартир будут «хватать то, что осталось на рынке новостроек». Эксперт отметила, что льготная ипотека становится в большинстве случаев совершенно невыгодной, поскольку цены на жилье в новостройках сильно взлетели. Вся выгода от низкой ставки по льготной ипотеке съедается высокими ценами на жилье в новостройках. Специалист по ипотечным продажам объяснила это тем, что госпрограмма была разрекламирована хорошо, и в какой-то момент она была действительно выгодной. Но, затем нигде и никто не показал расчетов, как сильно выросли цены на жилье в новостройках.

Карина Кучерук сказала, что уже сейчас наметилась тенденция к тому, что люди начали более осмысленно просчитывать риски и переплаты и многие меняют программы ипотечного кредитования. То есть, предпочитают взять обычный ипотечный кредит, а не по льготной программе, для покупки квартиры на вторичном рынке жилья.

Эксперт отметила, что вторичный рынок жилья представлен достаточно широко. И это необязательно квартиры в старых или ветхих домах. Сейчас продается очень много квартир в домах, которые были сданы два-три года назад. И это вполне приличное жилье. Поэтому, для многих выгоднее приобретать недвижимость именно в таком варианте, а не в доме, который будет сдан только через пару лет.