ЦБ РФ выступил за закрытие льготной ипотеки в стране

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЦБ РФ выступил за закрытие льготной ипотеки в стране

февраля 03, 2021 - 08:55
Раздел:

Мужчина и женщина выбирают жилье

ЦБ РФ выступает за постепенное закрытие программы выдачи ипотеки под 6,5% годовых. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявила руководитель отдела финансовой стабильности регулятора Е. Данилова.

«Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья», — считает она.

Из слов Даниловой следует, что льготная ипотека перестает играть свою социальную роль, которая изначально была ей отведена. Это связано с тем, что имеющие значительный объем средств граждане инвестируют их в дорожающую недвижимость, пользуясь при этом сниженными ставками. А это еще сильнее толкает стоимость квадратного метра вверх, делая его недоступным для широких слоев населения.

Отметила она и то, что больше всего кредитов по льготной программе получают жители регионов, где цены максимальные. К таковым относятся Москва с Подмосковьем, Краснодарский край и Санкт-Петербург с Ленинградской областью.

Такая ситуация не соответствует цели программы, предназначенной для стимуляции жилищного строительства в регионах, в которых льготная ипотека необходима из-за сложностей на рынке жилья. В них программа может и продлеваться.

Программа ипотечного кредитования со ставкой до 6,5% правительством России была запущена весной 2020 года. Первоначально срок ее действия заканчивался первого ноября того же года, но власти продлили до первого июля текущего года.

Решение о дальнейших действиях с программой будет принято перед истечением срока ее работы. Об этом информировал глава Минфина РФ А. Силуанов. ЦБ же не раз предупреждал о возможных дисбалансах на рынке жилья в случае продолжения выдачи льготной ипотеки.