В Германии заявили, что «Северный поток-2» можно сделать «рычагом влияния» на Россию

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии заявили, что «Северный поток-2» можно сделать «рычагом влияния» на Россию

января 29, 2021 - 10:40
Раздел:

Труба для газопровода Северный поток-2

Депутат бундестага от партии ХДС Родерих Кизеветтер рассказал в беседе с DW об ошибках Германии относительно реализации газпромовского проекта «Северный поток-2», как расценивает санкции США против строительства газопровода и о том, какую выгоду можно будет извлечь из эксплуатации газопровода. Политик отметил, что он никогда не считал запуск газопровода чисто экономическим проектом.

Касательно американских санкций против газопровода, немецкий политик сказал, что это «вопрос неприличный и должен быть снят с повестки дня». Он считает, что санкции со стороны Соединенных Штатов неуместны, поскольку они сами ежегодно, причем уже много лет, тратят миллиарды долларов на покупку российской нефти.

Он пояснил, что вопрос «Северного потока-2» является более сложным, чем кажется на первый взгляд. Он указал, что с того дня, как бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер объявил о досрочных выборах, сократив полномочия парламента на год, и пошел работать в «Газпром», стало понятно, что этот проект политический и потенциально скандальный. Это, по мнению Кизеветтера было первой ошибкой – воспринимать газопровод чисто, как экономический проект.

Вторая ошибка состояла в том, что Германия с самого начала воспринимала газопровод, как двусторонний проект с Россией, но при этом не учла, что вопросы энергетической политики решаются на уровне Евросоюза. Политик думает, что такой подход «сбил с толку европейских соседей Германии».

Третьей ошибкой ФРГ, со слов немецкого политика, было то, что вопрос по строительству газопровода «вовремя не обсудили ни с Украиной, ни с Польшей, ни со странами Балтики». Кизеветтер отметил, что перечисленные страны опасались очередного двустороннего германо-российского проекта, который будет игнорировать интересы всех этих стран в сфере энергетической безопасности.

Немецкий политик сказал, что все время, с момента его депутатства в бундестаге, он предупреждал, что "Северный поток - 2" нельзя поддерживать политически.

Теперь, как отметил Кизеветтер, когда федеральному правительству Германии удалось «продавить» проект и он почти уже достроен, не имеет смысла препятствовать завершению его строительство. Он указал две причины, почему не следует этого делать. Первая, из-за того, что Германии придется выплатить огромные компенсации, если проект не будет достроен. Вторая, заморозка проекта будет нарушение договора по строительству газопровода.

Кроме того Кизеветтер считает, что если газопровод достроят, то у Германии появится дополнительные рычаги политического влияния на Россию. Так, например, «закупки российского газа можно будет увязать с политикой России по многим вопросам». Таким, как «минский процесс, вопросы Крыма и востока Украины, действия РФ в Ливии и Сирии, расследованиях по отравлению Скрипалей и Навального, или заказного убийства в Берлине».

«Другими словами, появится множество политических рычагов, которые дадут понять России, что Германия, преследуя свои экономические интересы, требует также уважения к правам человека и выполнения обязательств в рамках ООН. И сейчас в Германии этим вопросам придают больше внимания, чем раньше. Газопровод нужно достроить, но, возможно, пока отложить его использование», - высказал свое мнение Родерих Кизеветтер.