Финансист объяснил, как дешево приобретать валюту при любом курсе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Финансист объяснил, как дешево приобретать валюту при любом курсе

января 22, 2021 - 08:13
Раздел:

Доллары

Приобретать валюту выгоднее всего через брокерский счет на Московской бирже. Так есть возможность приобретения валюты по текущему биржевому курсу, на основе которого формируется курс во всей финансовой системе РФ, то есть фактически по реальной цене. Об этом рассказал АЭИ «Прайм» инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Эксперт пояснил, что в банках разница в курсах покупки и продажи валюты обычно равен 1-2 рублям, а в периоды повышенных курсовых колебаний эта разница увеличивается до 4-5 рублей, а иногда и выше. В случае с биржевым обменом брокер удержит лишь доли процента от сделки в виде комиссионного сбора.

По словам Бахтина, такой способ конвертации рублей в валюту не только самый выгодный, но более удобный, поскольку сегодня приобретать валюту можно не выходя из дома, через мобильные приложения и веб-кабинеты ведущих финансовых организаций страны. При этом, все операции, проведенные пользователем, будут фиксироваться в системе торгов биржи.

Бахтин рассказал о дополнительном преимуществе конвертации средств через приложения. Оно заключается в том, что можно приобрести валюту от 1 доллара или евро. После проведения операции покупки через брокерский счет, далее средства можно перевести на банковский счет или карту.

Что касается стратегии при покупке валюты, то самыми подходящими моментами будут те, когда курс рубль укрепляется по отношению к курсам приобретаемых валют, например, доллара и евро. Однако, при этом сложно предсказать такое укрепление на перспективу, то есть практически невозможно угадать в какой именно день, месяц или время года курсы валют будут наиболее выгодными.

Хотя Бахтин заметил, что ближе к концу каждого месяца, начиная с 20-х чисел, рубль, как правило, получает поддержку со стороны налогового периода. Как раз в этот период многие компании переводят часть валюты в рубли для того, чтобы провести налоговые платежи. Хотя даже в эти периоды курсы валют могут быть непредсказуемы, поскольку на них влияют и другие факторы, такие как цены на нефть, геополитические вопросы или действия регулятора.

В заключение Бахтин добавил, что самым оптимальным вариантом для накоплений валюты является системная покупка валюты небольшими частями, например, каждый месяц. В таком случае в долгосрочной перспективе курс приобретенной валюты получается усредненным.