Турецкий эксперт считает, что ЕС не отважится ввести против Турции серьезных санкций

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Турецкий эксперт считает, что ЕС не отважится ввести против Турции серьезных санкций

ноября 30, 2020 - 22:06
Раздел:

Несмотря на рост напряженности между Турцией и Европейским союзом, некоторые турецкие эксперты полагают, что саммит лидеров ЕС, который состоится 10-11 декабря, не приведет к каким-либо существенным санкциям против Анкары. Они также считают, что возможная политика давления на Турцию будет работать против самого Евросоюза.

В то время как некоторые круги считают, что предстоящий саммит станет «переломным моментом» в двусторонних отношениях, политические эксперты говорят, что сама по себе эта точка зрения не отражает истины, и ЕС не рискнет потерять Турцию, пишет Daily Sabah.

По словам Энеса Байраклы, директора по европейским исследованиям турецкого аналитического центра «Фонд политических, экономических и социальных исследований» (SETA), хоть между ЕС и Турцией есть некоторые разногласия, им нужно работать над укреплением своих связей. Эксперт отмечает, что нынешняя международная политическая обстановка подталкивает обе стороны к обязательному сотрудничеству. Поэтому ни одна из сторон не рискнет отвернуться от другой.

Далее Байраклы сказал, что декабрьский саммит может привести к некоторым «символическим» решениям в отношении Анкары. При этом он добавил, что маловероятно, что в Евросоюзе примут серьезные санкции. По словам турецкого эксперта, рассуждения о так называемой «точке перелома» были лишь инструментом психологического давления на Анкару. Байраклы также отметил, что за последние два десятилетия Европа пережила серьезный трансформационный период из-за дискурса, принятого поляризацией правых и левых, что является еще одной причиной напряженности в отношениях с Турцией.

«Таким образом, Европе, чтобы стать глобальным игроком, нужна такая страна, как Турция. И Европе также необходимо противостоять собственным слабостям. А в данный момент у ЕС нет таких возможностей. Напротив, Европа движется в сторону крайне правой и авторитарной структуры», - сказал он.