Максим Федоренко: выданного Франции россиянина Винника могут передать американцам

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: выданного Франции россиянина Винника могут передать американцам

января 25, 2020 - 19:51

Греция выдала Франции россиянина Винника, экстрадиции которого добивались РФ и США

Греция выдала россиянина Александра Винника Франции

Арестованного в 2017 году в Греции россиянина Александра Винника греческие власти выдали Франции. И существует вероятность того, что оттуда Винник прямиком отправится в США. В частности такое развитие событий предположил  директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко. Эксперт выразил мнение, что экс-владельца криптобиржи ВТС-е (на данный момент не существует) экстрадируют в Штаты, где ему вменяют преступление в отмывании 4 миллиардов долларов.

Адвокат Винника во Франции сообщила, что ее подопечный находится в больнице Отель-Дье ввиду ослабленного состояния, она доступ к своему клиенту еще не получила. Выдачи Винника у властей Греции добивались три страны – Россия, США и Франция.

Французы подозревают россиянина в отмывании средств и в мошенничествах на особо крупные суммы в составе преступной группировки. Летом 2018 года суд Парижа выдал европейский ордер на арест Винника. Французское следствие утверждает, что обвиняемый ими программист связан с распространением вируса-вымогателя Locky. При попадании на ПК она шифрует пользовательские данные и требует выкуп в криптовалюте. Только в 2017 году вирус принес своим авторам $7,8 млн и стал одной из самых прибыльных вредоносных программ, а Франция стала второй страной по количеству пострадавших.

В США Винник обвиняется в отмывании денежных средств через криптобиржу ВТС-е в астрономических масштабах – несколько миллиардов в американской валюте. Штаты также потребовали выдачи россиянина.

После ареста Винника в Греции в России было заведено уголовное дело на программиста по статье мошенничество и мошенничество в сфере компьютерной информации, и российские власти также потребовали его выдачи. Сам Винник настаивает, чтобы правосудие в отношении него вершилось на родине, то есть – в Российской Федерации.

Максим Федоренко: противостояние в киберпространстве неизбежно приведет к политическим и военным конфликтам