Допрос Павла Дурова финансовым регулятором США оценил эксперт

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Допрос Павла Дурова финансовым регулятором США оценил эксперт

января 18, 2020 - 21:00

Американский регулятор опубликовал стенограмму допроса Дурова

В Сети появилась стенограмма допроса финансовым регулятором бизнесмена IT-индустрии Павла Дурова. Мы попросили председателя совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослава Богданова дать оценочное мнение событию.

В Дубае Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) два дня допрашивала Павла Дурова, новым детищем которого стала криптовалюта Gram. Американское правительство в качестве истца интересовалось, на какие цели предприниматель потратил привлеченные на ICO $1,7 млрд. Кроме того, регулятор интересовался, кто стал автором идеи привлечь средства от инвесторов и сколько из $1,7 млрд Telegram использовал на свои нужды.

Идея использовать средства инвесторов через механизм ICO принадлежит самому программисту, передает РБК, ссылаясь на стенограмму. Практически на все вопросы о расходах вместо Дурова отвечал адвокат. Однако из того, что было отвечено, складывается следующая картина. 40% затрат Telegram составляют расходы на оборудование. В качестве примера приведена сумма в 10 млн долларов, которые компания потратила на оборудование только с октября прошлого года.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США, кроме того, допросила в декабре 2019 года коллег Дурова – вице-президента по развитию бизнеса Илью Перекопского и консультанта Telegram Шьяма Пареха. Перекопский сообщил регулятору, что не обсуждал с инвесторами планы на будущую криптовалюту Gram, потому что некорректно интересоваться у людей их личными накоплениями. О Шьяме Парехе известно, что ему 46 лет, он консультант Telegram, для него это первый проект с блокчейном. Около 15 лет он работал в Morgan Stanley, после присоединился к команде Дурова, но кроме того, участвует еще в 15 стартапах.

SEC обвиняет Дурова в том, что его блокчейн-платформа TON привлекла $1,7 млрд, используя механизм ICO. Регулятор считает Gram ценной бумагой, незарегистрированной ни в одной юрисдикции. Кроме того, у инвесторов нет доступа к финансовой истории компании, заявляют власти США.

Ярослав Богданов: Telegram предупредил о мошеннических действиях с новой криптовалютой

Дело SEC и Павла Дурова – это яркий пример того, что обществу необходим новый регулятор. Специальная структура, основываясь на принципиально новых нормах, могла бы юстировать взаимоотношения в части криптобезопасности между IT-бизнесменами и государствами, не допуская фактов мошенничества, считает председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Только новый регулятор сможет прекратить безосновательные аресты программистов по всему миру, обвинения в их адрес, а также пресечь мошеннические схемы с криптовалютами. Человечество стоит на пороге создания нового правового направления в области криптоиндустрии, убежден эксперт.

Первым шагом в создании новой структуры станет проведение международной конференции “Криптобезопасность и защита инвестиций” / 2020, котороая состоится в Москве в апреле.