1 минуты
Максим Федоренко: Китай делает ставку на глобальное сотрудничество в сфере ИИ
Технологии такого масштаба, как искусственный интеллект, нельзя “запирать” в рамках одной страны или корпорации - это угроза для всего человечества
В Шанхае стартовала Всемирная конференция по искусственному интеллекту.
Тема нынешней конференции - "Глобальная солидарность в эпоху ИИ". В ней участвуют 800 ведущих технологических компаний из Китая и других стран, включая Alibaba, Baidu, Google, iFLYTEK, Siemens, Tencent, Tesla, Unitree Robotics и другие ключевые игроки рынка хай-тек.
Китай, на правах принимающей стороны, предложил создать новую международную организацию для координации глобальных усилий по регулированию и совместному использованию искусственного интеллекта. Это предложение было озвучено премьер-министром Китая Ли Цяном в субботу, 26 июля.
Координатор Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР), эксперт в сфере искусственного интеллекта Максим Федоренко, комментируя инициативу Китая, подчеркнул, что технологии такого масштаба, как искусственный интеллект, нельзя “запирать” в рамках одной страны или корпорации - это угроза для всего человечества.
-На фоне стремительного развития искусственного интеллекта между ведущими державами разворачивается настоящая гонка за технологическое превосходство. Многие страны стремятся монополизировать прорывные разработки, используя их как инструмент политического и экономического влияния. Однако Китай предлагает альтернативный путь — глобальную солидарность и равный доступ к инновационным технологиям.
Искусственный интеллект способен решать глобальные проблемы: от борьбы с болезнями до климатических изменений. Но если его развитие будет подчинено политическим амбициям и использоваться как оружие в геополитических интригах, последствия могут быть катастрофическими, - считает эксперт.
В то время как некоторые страны пытаются установить контроль над ИИ через санкции, ограничения и технологическую блокаду, Китай предлагает открытый диалог и совместные стандарты. Сама тема стартовавшей сегодня конференции - "Глобальная солидарность в эпоху ИИ" - отражает именно этот подход, отметил Максим Федоренко.
-Равный доступ к технологиям предотвратит цифровое неравенство. Общие правила помогут избежать злоупотреблений и обеспечить безопасность. Совместные исследования ускорят прогресс на благо всех, а не избранных. Искусственный интеллект — это не поле для конкуренции, а общее достояние человечества. Миру нужны механизмы сотрудничества, и предложение Китая — важный шаг в этом направлении. Если гонка ИИ продолжится в формате противостояния, проиграют все. Если же страны объединят усилия — выиграет каждый, - заключил Максим Федоренко.