• Максим Федоренко

Максим Федоренко: Илон Маск упустил нюанс в прогнозе на развитие ИИ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: Илон Маск упустил нюанс в прогнозе на развитие ИИ

июля 15, 2025 - 10:53

Ни одна нейросеть на основе ИИ-технологий никогда не заменит человека в творчестве, считает эксперт в области искусственного интеллекта Максим Федоренко.

Максим Федоренко

Фото: 

ВЭС

Американский бизнесмен, создатель нейросети Grok Илон Маск утверждает, что искусственный интеллект (ИИ) уже превосходит умственные способности большинства людей. Но на данный момент, полагает Маск, ИИ еще не достигает уровня человеческого разума в отдельных специализированных областях.

Однако это изменится в ближайшем будущем. Менее, чем за два года искусственный интеллект сможет обойти любого отдельного человека во всех аспектах, а уже примерно через пять лет он окажется умнее всех людей вместе взятых - такой прогноз озвучил Илон Маск.

Илон Маск абсолютно прав в том, что искусственный интеллект продолжит стремительно развиваться, превосходя человеческие возможности во многих областях - от анализа данных до решения узкоспециализированных задач. Но ни одна нейросеть на основе ИИ-технологий никогда не заменит человека в творчестве. Об этом сказал координатор Программы «AI CREATIVE REVOLUTION», директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР) Максим Федоренко.

-Уже сейчас ИИ демонстрирует феноменальные результаты в обработке информации, генерации текста и даже принятии решений. Однако утверждение Илона Маска о том, что ИИ в будущем превзойдет коллективный разум человечества, требует важного уточнения: технологии не заменят человека в сферах, где ключевую роль играет творчество, эмоции и глубинный смысл. ИИ может генерировать музыку, картины, видео или тексты, опираясь на существующие паттерны, но подлинное новаторство требует осознанного выхода за рамки шаблонов. Человек создает искусство, исходя из личного опыта, эмоций и философского осмысления мира - того, что ИИ пока не способен пережить.

Эксперт в области цифровых технологий и искусственного интеллекта пояснил, что человек творит в диалоге с аудиторией, реагирует на вызовы времени, контекст и непредсказуемые ситуации. ИИ же лишь повторяет или комбинирует существующее на основе обучающих выборок. Настоящей обратной связи с обществом, внутреннего роста у него нет.

-Таким образом, даже при стремительном развитии ИИ главную роль в творчестве, культуре и формировании будущего человечества будет по-прежнему играть человек - как источник идей, ценностей и вдохновения. Автоматизация, доступная при использовании ИИ-технологий, может стать инструментом творца, но не его заменой, - резюмировал Максим Федоренко.