• Максим Федоренко

Максим Федоренко: Цифровые технологии открывают новую эру кинематографа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: Цифровые технологии открывают новую эру кинематографа

мая 06, 2025 - 06:30

В ближайшем будущем кинематограф ждет революция, которая полностью изменит наши представления о возможностях кино.

Максим Федоренко

Фото: 

ВЭС/Максим Федоренко

Сегодня искусственный интеллект (ИИ) трансформирует киноиндустрию на всех этапах — от написания сценариев до монтажа и спецэффектов. Каждое новое применение ИИ в кино вызывает бурные обсуждения, а иногда и споры. Так, на днях российское кинематографическое сообщество вновь оказалось взбудоражено новостью о выходе проекта режиссера Валерии Гай-Германики. Шестиминутный сериал создан на основе сценария, написанного нейросетью ChatGPT.

Директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР), эксперт в области новейших технологий Максим Федоренко считает, что специалистов, осознающих масштабы возможностей нейросетей, уже невозможно удивить сценарием от искусственного интеллекта. Тем более, что две недели назад состоялась громкая премьера «Королевы пиратов: Чжэн И Сао» - полнометражной ленты производства Малайзии/Сингапура, на всех этапах созданной с присутствием искусственного интеллекта.

Современные нейросети, такие как ChatGPT, Claude и другие, давно умеют генерировать сценарии, диалоги и даже целые сюжеты. Искусственный интеллект уже пришел в кино, подчеркнул эксперт.

-В ближайшем будущем кинематограф ждет революция, которая полностью изменит наши представления о возможностях кино. Виртуальная реальность, искусственный интеллект, нейроинтерфейсы и другие прорывные технологии превратят пассивный просмотр в интерактивное погружение, где зритель станет не просто наблюдателем, а участником событий. Что касается производства, то ИИ уже сегодня пишет полноценные сценарии, генерирует диалоги и даже создает цифровых актеров. В будущем нейросети смогут генерировать персонажей под запрос зрителя. При создании сериалов ИИ сможет адаптировать сюжет в реальном времени, учитывая реакцию аудитории, - сказал Максим Федоренко.

Более того, полагает эксперт, вероятен сценарий, при котором кино даже не будут снимать на камеру. Уже сегодня есть технологии, когда на основе текстовых описаний нейросеть генерирует изображения, поражающие воображение своей реалистичностью. Технологии вроде DALL·E, Sora (OpenAI) и других ИИ-видеогенераторов позволяют "рисовать" фильмы по запросу. В будущем режиссер сможет просто сказать программе то, что он хочет видеть на экране, и нейросеть мгновенно создаст затребованные кадры.

Автоматизированные инструменты на базе ИИ ускоряют монтаж, подбор дублей, синтезируют голоса и даже создают музыкальное сопровождение, снижая затраты времени и ресурсов, пояснил Максим Федоренко.

-ИИ уже сегодня меняет само понятие кинематографа, делая его более захватывающим, доступным и персонализированным для зрителя. Киноиндустрия всегда была на передовых рубежах технологических инноваций, и искусственный интеллект несомненно играет ключевую роль в ее будущем. Уже через несколько лет мы можем оказаться в мире, где фильмы создаются за часы с помощью ИИ.

Представьте, что фильм чувствует ваше настроение и подстраивается под него. С помощью нейроинтерфейсов (вроде Neuralink или аналогичных разработок) кино сможет менять “под вас” цветовую гамму и музыку, усиливать эффект присутствия. Кроме того, зритель при помощи технологий сам сможет стать творцом - например, загрузив свои сны, которые лягут в основу сценария. И это тоже персонификация кино.

Возможности цифровых технологий в кинематографе только начинают раскрываться. Кино больше не будет ограничиваться экраном — оно станет полноценным цифровым миром, - сказал Максим Федоренко.