Для ВКС России разрабатываются запускаемые роем беспилотники

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Для ВКС России разрабатываются запускаемые роем беспилотники

марта 01, 2021 - 11:05
Раздел:

Для ВКС РФ создается роевой беспилотник

Группа компаний «Кронштадт» продемонстрировала макет компактного роевого беспилотника из предназначенного для ВКС России многоцелевого комплекса «Молния». Об этом информирует РИА «Новости».

Беспилотник роевого применения будет представлять собой малозаметную ракету со складывающимся крылом и реактивным двигателем. Подвешиваться он будет как в грузовом отсеке, так и на внешних узлах подвески носителя. Его габариты (длина 1,5 м) и складывающееся крыло позволяют даже в отсеке самолета-истребителя разместить до восьми таких аппаратов.

Стая этих БПЛА способна дезориентировать систему ПВО противника или подавить ее радиоэлектронными помехами. В случае необходимости их можно использовать в разведывательных целях, в качестве ударных или для целеуказания.

Дальность полета беспилотника заявлена в пределах нескольких сотен километров, скорость — 600-700 км/ч, размах его расправленного крыла не превысит 1,2 м, а полезная нагрузка (БЧ или спецаппаратура) — 5-7 кг.

Как сообщили в оборонно-промышленном комплексе, для одновременного запуска большого количества беспилотников данного типа будут использоваться как обычные самолеты, так и беспилотные аппараты.