На заводе ОАО ПО «Севмаш» строятся восемь подлодок типа «Ясень»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

На заводе ОАО ПО «Севмаш» строятся восемь подлодок типа «Ясень»

февраля 17, 2021 - 17:27
Раздел:

АПЛ типа "Ясень-М"

На заводе «Севмаш» продолжается строительство восьми атомных подводных лодок типа «Ясень». Об этом сообщает «Российская газета».

В июле прошлого года были заложены две АПЛ типа «Ясень-М», которым присвоены названия «Воронеж» и «Владивосток». Их строительство будет завершено в 2027-2028 годах.

АПЛ такого же типа «Новосибирск» и «Казань» спущены на воду. Испытания «Казани» завершены и в конце февраля ее можно будет передавать ВМФ РФ. Ввод в строй «Новосибирска» намечен на конец текущего года.

Строительство еще четырех субмарин типа «Ясень», получивших название «Ульяновск», «Архангельск», «Пермь», «Красноярск» и находящихся на стапелях в различных степенях готовности, идет в соответствии с графиком.

«Ясень-М» - многоцелевая усовершенствованная АПЛ. Ее водоизмещение достигает 13 800 т, глубина погружения — до 520 м, численность экипажа — 64 человека, скорость под водой — до 31 узла, а автономность — до 100 суток. Из вооружения на борту имеются: крылатые ракеты типа «Калибр» и «Оникс», а также торпеды калибра 533 мм и мины. В перспективе она должна получить и гиперзвуковые ракеты «Циркон».