«Известия» сообщили о просьбе депутатов ГД проверить эффективность ОСАГО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

«Известия» сообщили о просьбе депутатов ГД проверить эффективность ОСАГО

ноября 24, 2022 - 09:47
Раздел:

Депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить эффективность механизма обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)

ОСАГО

Автором обращения на имя главы государственного надзорного органа Игоря Краснова стал председатель партии “Справедливая Россия - За правду” Сергей Миронов.

Так, по мнению чиновника, существует системное отсутствие выплат страховых премий, предусмотренных непосредственно для покрытия ущерба после дорожно-транспортных происшествий. Напомним, она составляет не менее 80% от стоимости полиса страхования, а ее обязательность закреплены федеральным законом и указом ЦБ.

Однако фактически, как указано в обращении, в 2020 году на выполнение ремонтных работ было направлено лишь 58,6% от собранных страховщиками премий по всем заключенным договорам. В 2021 году эта сумма составила 63,8%. Также нет информации о том, куда направлены оставшиеся от сборов средства.

При этом известно, что не так давно Центробанк в очередной раз расширил тарифный коридор по ОСАГО на 26%, что привело к значительному увеличению стоимости полисов для большинства владельцев транспортных средств. В связи с этим Миронов и обратился к Игорю Краснову для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.

В самом ЦБ сообщили, что более приближенный к фактическому объему страховых выплат прогноз не может быть сформирован по причине отсутствия возможности точного определения наступления страхового случая, пишут “Известия”.