Центробанк может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Центробанк может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент

октября 04, 2022 - 08:30
Раздел:

Центробанк России может установить более жесткие требования к ипотеке под низкий процент

Центробанк РФ

Как пояснил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов, таким образом регулятор намерен бороться с уловками застройщиков по так называемой субсидируемой ипотеке, по которой зачастую устанавливаются самые низкие ставки.

- В случаях, когда банки, участвующие в таких схемах, недооценивают риски, мы можем ввести повышенные требования по резервированию таких кредитов. В результате банки будут лучше оценивать свои риски и могут отказаться от выдачи таких кредитов, так как это будет давить на капитал и прибыль, - рассказал представитель ЦБ.

При этом, как подчеркнул Данилов, речь идет именно об отражении рисков по указанному продукту, который банки, зачастую, недооценивают. Каких-либо сроков принятия мер в отношении “нулевых” процентов аналитик не указал, но обозначил данный вопрос, как один из приоритетных.

Эксперты выразили мнение, что действия Центробанка могут сделать участие кредитных организаций в программах застройщиков по якобы субсидированию процентных ставок невыгодным.