РБК: в 2023 году Россия получит право продавать долги иностранных государств

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

РБК: в 2023 году Россия получит право продавать долги иностранных государств

сентября 29, 2022 - 09:08
Раздел:

В будущем 2023 году правительство России получит право принимать решения по уступке прав требования к иностранным государствам по их долгам

Деньги, рубли, бюджет

Это предусмотрено материалами к проекту бюджета.

Приобретать долговые обязательства перед Москвой смогут структуры, не попадающие под санкционные ограничения, и работающие в странах-должниках. Предполагается, что указанная схема даст возможность обеспечить получение денежных средств по долгам других государств в бюджет страны в обход установленных Западом ограничений.

Соответствующий пункт “Правительство в 2023 году вправе заключать соглашения об уступке прав требования по внешним долговым требованиям Российской Федерации к иностранным государствам и (или) иностранным юридическим лицам” планируется добавить в законопроект о бюджете.

Как сообщает РБК, проценты по государственным кредитам, предоставленным Россией правительствам иностранных государств и их юридическим лицам, по итогам 2022 года могут сократиться более чем в пять раз по сравнению с 2021 годом и составят 9,7 млрд руб. Однако в будущем 2023 году власти рассчитывают на увеличение объема поступлений.

Согласно последним доступным данным Всемирного банка по состоянию на конец 2020 года иностранные государства были должны России 26 млрд долл. Крупнейшими дебиторами по двусторонним государственным кредитам значились Белоруссия (8,3 млрд долл), Бангладеш (3,3 млрд долл), Венесуэла (3,1 млрд долл), Индия (3 млрд долл), Йемен (1,1 млрд долл).