В Минтрансе предложили обязать агрегаторов такси передавать данные в ФСБ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Минтрансе предложили обязать агрегаторов такси передавать данные в ФСБ

марта 29, 2022 - 11:18
Раздел:

Министерство транспорта России подготовило проект закона о такси, в соответствии с которым агрегаторы будут обязаны передавать все данные ФСБ

Такси

Согласно законопроекту “Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”, для служб заказа легкового такси станет обязательство предоставление “автоматизированного удаленного доступа” Федеральной службе безопасности. В частности речь идет о сведениях, которые используются “для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси”. Уточняется, что каких-либо деталей, относительно содержания передаваемых данных и цели их передачи, в документе не представлено.

Кроме того агрегаторы должны будут перенаправлять информацию о перевозках, а также о месте нахождения водителя и транспортного средства в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС).

Как сообщает РБК, документ уже прошел согласование в Минюсте, Ространснадзоре, Минтруде, Минфине, Минэкономразвития, Минпромторге, ФНС и Минздраве.

Также в проекте предлагается:

  • установить минимальный тариф на перевозку пассажиров и багажа;

  • ввести ограничения количеству легковых такси в каждом регионе страны;

  • в случае отсутствия (или аннулирования) разрешения у водителя ввести ответственность агрегаторов при причинении вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров;

  • создать в регионах реестры перевозчиков, легковых такси и служб заказа.

Помимо прочего предлагается обязать агрегаторы открывать в регионах присутствия свои представительства и заключать договоры с самозанятыми гражданами. Ранее данный вопрос законодательством не регулировался.

Сообщается, что законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму.