Москалькова обратилась в ООН по вопросу защиты пленных военных на Украине

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Москалькова обратилась в ООН по вопросу защиты пленных военных на Украине

марта 15, 2022 - 11:49
Раздел:

Уполномоченного по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в ООН в связи с поступлением на горячую линию большого количества обращений от родственников военнослужащих, находящихся на территории соседней Украины и принимающих участие в военной спецоперации

Татьяна Москалькова

По ее словам, близкие военных жалуются на запугивания и принуждение выходить на антивоенные митинги под страхом физического насилия.

- Обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, Председателю ОБСЕ Збигневу Рау, Генеральному секретарю ОБСЕ Хельге Марии Шмид, Директору БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи, Генеральному секретарю Совета Европа Марии Пейчинович-Бурич, Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович в защиту прав российских военнослужащих, попавших в плен на Украине, - говорится в сообщении уполномоченного.

Кроме того она отметила, что непрерывно происходят контакты с представителями Красного креста.

Отмечается, что работа проводится и в тесном сотрудничестве с Министерством обороны страны, поскольку важно сохранение “координации действий государственных органов и других институтов этой важной правочеловеческой темы”.

Москалькова заявила о готовности участвовать в переговорах по возвращению пленных, проводимых в любом формате. Также она выразила сожаление, что ее украинская коллега, омбудсмен Людмила Денисова “отстранилась от правозащитного диалога”.

- В этих процессах модель обмена всегда обсуждается до последнего. Они могут быть разными: один на один, все на все, группа на группу, раненные на раненых. Верим, что наши защитники Отечества скоро вернутся домой целыми и невредимыми, - подытожила чиновник.