1 минуты
В 2022 году Счетная палата оценит эксперимент по курортному сбору
Счетная палата России в 2022 году проведет оценку эксперимента по так называемому курортному сбору
В соответствии с планом проверок эксперты проанализируют эффективность поступления в региональные бюджеты отдельных неналоговых доходов.
Как рассказала аудитор Наталья Трунова, целью мероприятия "Анализ взимания в бюджеты регионов отдельных неналоговых доходов, включая оценку эффективности эксперимента по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор), в 2018–2021 годах" является оценка потенциала увеличения доходов, а также подготовка соответствующих рекомендаций.
- Мероприятие включено в план работы Счетной палаты в связи с необходимостью решения задачи повышения самостоятельности регионов, в том числе в результате улучшения администрирования неналоговых доходов, которые поступают в региональные бюджеты, - пояснила специалист.
Помимо прочего в СП намерены проверить эффективность использования бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в период с 2017 по 2021 годы. По словам аудитора Алексея Саватюгина, доля таких кредитов в некоторых субъектах превышает 60%. В ходе предстоящей проверки аналитики должны будут изучить целевое и эффективное использование кредитных средств, а также проконтролировать выполнение задач, которые были озвучены в послании главы государства Федеральному Собранию.
Также Счетная палата планирует проанализировать механизм уплаты страховых взносов на ОМС неработающего населения.
Напомним, взимание с туристов курортного сбора в России было введено в рамках эксперимента. Он начался 1 мая 2018 года и должен завершиться к концу 2022 года. Средства, уплачиваемые отдыхающими за пользование инфраструктурой курортов, направляются на развитие территорий.