Глава СК Бастрыкин предложил вернуть МВД контроль за оружием

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Глава СК Бастрыкин предложил вернуть МВД контроль за оружием

января 13, 2022 - 10:26
Раздел:

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил предложением вернуть контроль за оборотом оружия и патронов в ведение органов МВД

Александр Бастрыкин

Причиной этому стал ряд происшествий в учебных заведениях страны.

Уточняется, что речь в данном случае идет о межведомственном взаимодействии Министерства и Росгвардии и их совместном контроле.

- В связи с рядом резонансных происшествий Следственный комитет выступил с инициативами, которые сейчас находятся на этапе межведомственного обсуждения. В целях ужесточения контроля за оборотом и использованием гражданского оружия предложено восстановить процедуру осуществления органами внутренних дел контрольных функций за оборотом оружия и патронов, - заявил глава СК.

Напомним, в мае минувшего 2021 году произошло одно из самых крупных за последние годы массовых убийств - инцидент в казанской гимназии №147. Оружие, которое использовал бывший ученик учреждения, было официально зарегистрировано на молодого человека. Жертвами стрелка стали семеро детей и два педагога.

В сентябре студент Пермского госуниверситета расстрелял шестерых человек, находящихся в здании вуза. Ружье, из которого велась стрельба, также было приобретено преступником на законных основаниях.

После майской трагедии в Казани власти усилили контроль за оборотом огнестрельного оружия. Кроме того за нарушение введенных правил была ужесточена ответственность по Кодексу об административных правонарушениях.