Коммерсантъ: Минфин выступил с предложением повысить налог на добычу для металлургов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Коммерсантъ: Минфин выступил с предложением повысить налог на добычу для металлургов

сентября 14, 2021 - 11:37
Раздел:

Министерство финансов России выступило с предложением повысить втрое налог на добычу для металлургов

Металлургия

Согласно тексту подготовленного проекта «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», в России изъятие ренты при добыче твердых полезных ископаемых составляет 1 - 2%, в то время как в мировой практике этот показатель достигает от 3 до 5%.

Как сообщил источник издания “Коммерсантъ”, в настоящее время в кабмине проводятся обсуждения поправок к Налоговому кодексу, в соответствии с которыми коэффициент к ставке НДПИ может увеличиться до 10 (с нынешних 3,5). Как отмечают в министерстве, даже в период относительно невысоких цен в нефтегазовом ресурсном секторе формировался высокий уровень рентного дохода.

В среде металлургов, в свою очередь говорят, что только на случай роста цен проводилось обсуждение дополнительного изъятия.

- Иными словами, механизм должен предусматривать повышение в случае роста цен и снижение в случае резкого падения, которое мы видели не раз,— пояснил один из источников.

Кроме того, по мнению металлургов, подобные изменения должны обсуждаться с представителями бизнеса и поскольку увеличение НДПИ приведет к значительным убыткам, необходимо рассмотреть исключения для месторождений со сложным геостроением.

Аналитики сходятся во мнении, что при принятии нововведений, налоговая нагрузка на отраслевые компании может увеличиться примерно на 100 млрд рублей в год.