ФНС может получить полномочия на оперативную блокировку имущества бизнеса

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ФНС может получить полномочия на оперативную блокировку имущества бизнеса

июля 29, 2021 - 10:51
Раздел:

Сотрудники Федеральной налоговой службы России могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса. Основанием для этого может стать высокий риск уклонения

ФНС

Как рассказал один из источников издания “Ведомости”, Министерство финансов и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклоняющимися от уплаты налогов. При этом он отметил, что в основе будет лежать “определенный риск-ориентированный подход”.

- Сейчас с момента старта налоговой проверки "уклонисты" успевают распродать все имущество, вывести капитал и обанкротиться. Инициатива направлена на пресечение такой практики, – рассказал источник.

Федеральные ведомства постоянно совершенствуют процедуры проведения проверок для повышения их результативности и сейчас, действительно, прорабатывается вопрос о наделении налоговых органов правом “фиксации имущества проверяемого в целях предотвращения возможности использования недобросовестными налогоплательщиками лазеек для уклонения от уплаты налогов”.

Как отметили в ФНС, сроки проверок в основном зависят от того, насколько добросовестно налогоплательщики предоставляют отчетные документы. Однако механизмы, которые стали бы препятствием для вывода либо обременения активов, за счет которых возможно исполнение скрытой обязанности по уплате налогов, отсутствуют. В настоящее время налоговые орган могут вводить обеспечительные меры в отношении имущества должников только по результатам проверки и принятия решения о привлечении к ответственности. Отмечается, что ограничения могут быть заменены на залог ценных бумаг, банковскую гарантию либо поручительство третьих лиц.

По мнению экспертов, в случае принятия нововведений изменения потребуется вносить не только в Налоговый кодекс, но и административное и уголовное законодательство и порядок исполнительного производства, поскольку “режим ограничения прав собственности должен включать не только полномочия чиновников, но и гарантии налогоплательщикам”.