Чубайс: экспорт водорода поможет сохранить России статус великой энергодержавы

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Чубайс: экспорт водорода поможет сохранить России статус великой энергодержавы

июня 03, 2021 - 11:56
Раздел:

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что Россия может сохранить статус великой энергодержавы благодаря экспорту водорода

Анатолий Чубайс

По его словам, действующая газотранспортная система, даже без глобальной модернизации, готова использовать для передачи водорода минимум 10% пропускных мощностей.

- То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода, - пояснил Анатолий Чубайс входе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Как отметил политик, по оценкам экспертов, уже сегодня, без проведения масштабной модернизации ГТС, действующая система способна использовать для транспорта водорода 10% пропускных мощностей.

- У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении, - заявил государственный деятель.

Петербургский международный экономический форум проходит со 2 по 5 июня под организацией Росконгресса. Тема мероприятия в текущем году “Снова вместе. Экономика новой реальности”. Также запланировано проведение форумов “Здоровое общество”, “Лекарственная безопасность”, “ПМЭФ-Юниор” и других. Как сообщалось ранее форум проводится в очном формате с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических требований.