В Минприроды подсчитали, когда в России иссякнут запасы нефти и газа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Минприроды подсчитали, когда в России иссякнут запасы нефти и газа

мая 11, 2021 - 10:18
Раздел:

Глава Министерства природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал, на сколько лет России хватит ее природных богатств - нефти и газа

Александр Козлов

По оценке руководителя ведомства, при нынешних объемах добычи, запасы природного газа могут иссякнуть примерно через 103 года, а нефти - через 59 лет. При этом, как подчеркнул Козлов, запасы могут быть увеличены, если развивать геологоразведку и новые месторождения.

- Где-то есть месторождения, которые высвобождаются, а есть такие, которые еще не получили полную нагрузку. В любом случае нужно развивать геологоразведку, в том числе в труднодоступных местах, — пояснил министр.

Кроме того, государственный деятель рассказал о проекте закона, согласно которому выплата дивидендов акционерам предприятий, закрытие которых без рекультивации будет нести опасность для здоровья людей и окружающей среде, будет приостанавливаться. То есть, собственники должны будут заранее предусматривать расходы на возможную ликвидации предприятия, а также обеспечить компенсационный платеж.

- Любой оставленный вред — это очень дорого и трудозатратно. Государство не может это делать на деньги налогоплательщиков — за тех, кто зарабатывал сверхприбыль и бросил потом свой объект. Это неправильно, - заявил чиновник.