Глава Роснедр озвучил, на сколько лет в России хватит запасов нефти и газа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Глава Роснедр озвучил, на сколько лет в России хватит запасов нефти и газа

апреля 04, 2021 - 16:56
Раздел:

Глава Роснедр озвучил, на сколько лет в России хватит запасов нефти и газа

Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет

Российская экономика будет обеспечена запасами газа и нефти на несколько десятков лет вперед и этот рубеж будет постоянно отодвигаться на фоне развития технологий. Такие выводы были озвучены главой Роснедр Евгением Киселевым.

Из слов руководителя следует, что при любых сценариях, страна будет обеспечена запасами голубого топлива минимум на 60 лет, а извлекаемыми запасами нефти - на 58 лет. Данное заключение основано на оценках “ВНИИОкеанология”. Согласно имеющейся информации, предполагаемые запасы условного топлива в восточном секторе арктического шельфа составляют 8,8 млрд. тонн, а геологические запасы - 43,7 млрд. тонн.

“В соответствии с данными инвентаризации, рентабельными запасами страна обеспечена на 19 лет. Но эти индикативные показатели условные. Рубеж будет отодвигаться с развитием технологий”, - уточнил Киселев.

Однако главной помехой для добычи углеводородов с арктического шельфа, глава Роснедр назвал низкую стоимость нефти. Такая ситуация обусловлена отсутствием дешевых и безопасных технологий.

“Пик активности по выполнению работ и лицензированию на арктическом шельфе приходился на тот момент, когда стоимость нефти достигала 110-120 долларов за 1 баррель. Данную цену я подтверждаю”, - рассказал чиновник в интервью "Российской газете".

Стоит отметить, ранее директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО “НК “Роснефть” Александр Пашали рассказывал о разработке участков, считавшихся труднодоступными для добычи. Из этого следует, что запасы, которые сложно было извлечь, становятся все доступнее.