В МИД России напомнили о выходе из Договора по открытому небу до конца мая

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В МИД России напомнили о выходе из Договора по открытому небу до конца мая

апреля 27, 2021 - 11:07
Раздел:

В ближайшие дни законопроект о выходе России из Договора по открытому небу будет представлен президенту Владимиру Путину

Константин Гаврилов

Об этом сообщил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

В своем выступлении дипломат отметил, что ряд государств “во главе с США” не оставляют попыток переложить всю ответственность за ситуацию с Договором на Россию. При этом ни одна из стран не задумывается о возможном возвращении к договоренностям.

- Мы неоднократно излагали свою позицию в ответ на такие претензии… Наряду с этим… некоторое время назад нами была предложена схема урегулирования проблемы наблюдательных полётов над Грузией и над 10-километровыми зонами вдоль российской границы на Кавказе... в прошлом году мы дали разрешение на наблюдательный полёт над Калининградской областью на дальность свыше максимальной (составляет 500 км), а также создали все условия для успешного полёта над районом учений «Кавказ-2020». То и другое было значимыми политическими сигналами, на которые, к сожалению, не последовало адекватной реакции, - приводятся слова Гаврилова на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По словам политика, большую обеспокоенность в настоящее время вызывают обязательства по Договору американских союзников по НАТО, Украины и Грузии, что уже неоднократно озвучивалось.

Наибольшие претензии остаются к выходу из соглашения Штатов. Как заявил Гаврилов, только после их четко обозначенного решения вернуться возможно продолжение обсуждения практических вопросов, в том числе “в комплексе в формате «малой группы» на полях Консультативной комиссии по открытому небу”.

Дипломат подчеркнул, что Россия не намерена в одностороннем порядке идти на уступки и все необходимые внутригосударственные процедуры по подготовке к уведомлению о решении выйти из Договора, “будут завершены до конца мая”.

После рассмотрения законопроекта об отказе от заключенного Договора президентом, документ будет представлен в палаты Федерального Собрания.