Аналитики предположили повышение цен в России в феврале

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Аналитики предположили повышение цен в России в феврале

февраля 02, 2021 - 11:38
Раздел:

Аналитики спрогнозировали рост цен в России в наступившем феврале

Инфляция

По их подсчетам, темп роста может составить 5,5% в годовом выражении. Ряд экспертов также заявили о том, что показатели инфляции в феврале достигнут пика, а затем произойдет замедление.

Согласно данным Росстата, инфляция в 2020 году в России составила 4,91% против 3,04% за предыдущий период. Причиной этому стали слабеющий рубль и повышение цен на ряд продуктов. В разрешение ситуации пришлось вмешаться правительству: были заключены соглашения о стабилизации цен на некоторые социально значимые продовольственные товары, введены квоты на экспорт зерновых, повышены пошлины на подсолнечник.

По заявлению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной принятые меры должны были снизить инфляцию на 0,1 процентного пункта еще в декабре. По предположениям регулятора инфляция может достигнуть локального пика в 5% в первом квартале текущего года, по итогам полугодия она вернется к показателю в 4%, а к концу года возможно снижение до 3,5%.

Основными проинфляционными рисками в настоящее время, по мнению аналитиков, являются ослабление позиций национальной валюты и повышение цен на некоторые продукты. Так, на фоне ухудшения инфляционного фона в январе, февральская инфляция может ускорится до 5,8%. Об этом рассказала руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова.

Во-первых, не удается затормозить рост продовольственных цен, этот фактор остается главным драйвером инфляционного давления. Во-вторых, динамика курса с начала года может заставить компании переносить ослабление рубля в конечные цены, что также будет негативно для динамики цен, — пояснила эксперт.

По мнению аналитиков "ВТБ Капитала" инфляция в феврале может составить 5,4%, рост цен на продовольственные товары будет равен 6,9%, на непродовольственные - 5%. При этом, в сфере услуг произойдет снижение ниже целевых показателей - до 3,3%.

Экономисты банка “Открытие” также считают, что основными драйверами инфляции в феврале 2021 года будут повышение стоимости плодоовощной продукции, рост волатильности на валютном рынке и вероятность переноса роста цен производителей в обрабатывающей промышленности на цены для потребителей.

Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов поясняет, что причинами стабилизации уровня инфляции в текущем месяце могут стать антиинфляционные меры руководства страны, сезонное снижение внутреннего спроса и ограниченное денежное предложение. Кроме того, по словам эксперта, в связи с ослаблением пандемии могут измениться цены на лекарственные препараты и средства гигиены.