МИД России призвал Францию к более ответственному отношению к роли сопосредника в «нормандском формате»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД России призвал Францию к более ответственному отношению к роли сопосредника в «нормандском формате»

ноября 30, 2020 - 15:51
Раздел:

В МИД России прокомментировали позицию Франции в роли сопосредника в рамках “нормандского формата” и призвали подходить к ней более ответственно

МИД РФ

По мнению российских дипломатов выбранный формат предполагает беспристрастное отношение к сторонам конфликта: Киеву, Луганску и Донецку.

Призываем наших французских партнеров по «нормандскому формату» более ответственно подходить к роли сопосредника, которая предполагает беспристрастное отношение к Киеву, Донецку и Луганску, побуждающее их к полному выполнению «Комплекса мер» и «нормандских» решений, - сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

В министерстве напомнили, что принятая на встрече в декабре 2019 года “формула Штайнмайера” должна была быть инкорпорирована в украинское законодательство, поскольку она определяет “компромиссный порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса”.

Этот компромисс был уступкой Донбасса, который согласен вернуться в состав Украины только на условиях предоставления ему особого статуса, - подчеркивается в сообщении.

В ведомстве отметили, что Франция, как сопосредник, попустительствует “безответственное поведение украинской стороны”, что не может не вызывать недоумения. Кроме того для испонения принятых договоренностей нужна именно законотворческая деятельность самих парламентариев Украины.

Никто, кроме них, не может внести изменения в законодательство Украины. Однако Верховная Рада и не думала к этому приступать, - заключили российские дипломаты.