Закон о неприкосновенности экс-президента внесен в Госдуму

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Закон о неприкосновенности экс-президента внесен в Госдуму

ноября 05, 2020 - 11:48
Раздел:

Закон о неприкосновенности бывшего главы государства внесен на рассмотрение в Госдуму

Госдума РФ

Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

В соответствии с представленным законопроекта неприкосновенность экс-президенту гарантируется вне зависимости времени его нахождения в должности. Нормы действующего законодательства предусматривают невозможность привлечения к административной либо уголовной ответственности за действия, совершенные в период президентства. Также в отношении него нельзя производить задержания, обыски, аресты, допросы и досмотры, в случае если дела относятся к его обязанностям главы государства.

Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий, — приводит слова Клишаса РИА Новости.

По действующему законодательству инициировать процедуру лишения президента неприкосновенности может председатель Следственного комитета путем направления соответствующего документа в Госдуму. Лишиться неприкосновенности бывший национальный лидер может в случае заведения в отношении него уголовного дела о тяжком преступлении в период исполнения полномочий президента.

Представленный проект изменяет процедуру лишения неприкосновенности. Так, лишить неприкосновенности экс-президента может Совфед и только по обвинению, выдвинутому Государственной Думой, в госизмене либо “совершении иного тяжкого преступления”. Подтвердить эти обвинения должны Верховный и Конституционный суды. Решение о выдвижении обвинения и решение Совфеда должно быть поддержано не менее чем двумя третями парламентариев по инициативе минимум одной трети депутатов. 

Решение, принятое Советом Федерации, должно быть принято не позднее трех месяцев с момента выдвижения соответствующего обвинения. В противном случае оно отклоняется.