Путин обратился к США с предложением сотрудничать в сфере информационной безопасности

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Путин обратился к США с предложением сотрудничать в сфере информационной безопасности

сентября 25, 2020 - 16:46
Раздел:

Президент России Владимир Путин предложил Соединенным Штатам ряд предложений, направленных на восстановление сотрудничества в сфере информационной безопасности

Владимир Путин

Причиной тому стал риск возникновения значительной конфронтации в цифровой сфере, ответственность за которую несут ключевые игроки международной информационной безопасности (МИБ).

На официальном сайте Президента России опубликованы положения комплексной программы практических мер по развитию отношений России и США в области применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Первой мерой указано восстановление полномасштабного двустороннего диалога между странами по основным вопросам обеспечения МИБ.

Вторым пунктом предложений обозначена необходимость поддержания непрерывной эффективной работы “каналов связи между компетентными ведомствами наших стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, курирующих проблематику МИБ в рамках структур, связанных с вопросами обеспечения национальной, в том числе информационной, безопасности”.

Третье - совместная подготовка и заключение соглашения между правительствами России и США, регулирующего возникновение “инцидентов в информационном пространстве”.

По четвертому положению предлагается обмен “гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов” в форме, приемлемой для обеих стран. 

Кроме того, отмечается, что взаимодействие российских и американских экспертов МИБ не должно подвергаться влиянию каких-либо политических разногласий. А принятие перечисленных мер должно способствовать повышению уровня доверия, обеспечению безопасности и процветания граждан.

Также в заявлении Владимира Путина предлагается прийти к глобальным политическим обязательствам “о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга”.

Ранее из результатов исследования, проводившегося сотрудниками независимого центра из Вашингтона Pew Research Center, стало известно, что российский глава государства Владимир Путин обошел своего коллегу из США Дональда Трампа в рейтинге доверия мирового сообщества.