Мишустин по видеосвязи запустил проект Амурского ГХК

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Мишустин по видеосвязи запустил проект Амурского ГХК

августа 18, 2020 - 10:14
Раздел:

Премьер-министр России Михаил Мишустин по видео связи запустил проект Амурского газохимического комплекса (ГХК) “Сибура”

Михаил Мишустин, "Сибур"

На старте во время проведения праздничной церемонии в основание комплекса произвели тестовый забой сваи.

За очень короткий срок в Амурской области появится новый завод-гигант с самым современным производством на основе современных информационных технологий. Запуск этого производства - это, конечно, такие мощные инвестиции в будущее, то есть в Амурской области мы создаем точку роста, даем импульс к развитию всей экономики региона. Уверен, что здесь будут созданы также тысячи высокотехнологичных рабочих мест, транспортная и социальная инфраструктура, - заявил премьер во время выступления.

Как сообщил председатель правления “Сибур холдинг” Дмитрий Конов в ближайшие пять лет работы по возведению комплекса станут основным инвестиционным проектом компании. Последующий запуск позволит увеличить возможности производства базовых полимеров в два раза.

Планируется, что мощность нового комплекса составит 2,7 млн тонн в год (2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс т полипропилена). Кроме того, комплекс будет оборудован крупнейшей в мире установкой пиролиза, отвечающего за первоначальную переработку исходного сырья. Предполагается, что работы по строительству и пусконаладке завершатся в 2024 - 2025 годам.

Работы по возведению комплекса будут проводиться одновременно с выводом на полную мощность Амурского газоперерабатывающей компании “Газпром”.

Амурский ГХК станет первым в мире  нефтехимическим комплексом по опыту дистанционного управления. При управлении будет использовано не менее 150 цифровых и автоматизированных решений, возможность осуществления постоянного круглосуточного удаленного наблюдения и управления основным большинством технологических блоков, сообщает РИА Новости.

Ранее во время рабочей встречи премьер-министра России Михаила Мишустина и главы правительства Казахстана Аскара Мамина были обсуждены вопросы о взаимной торговле.