Когда закончится укрепление рубля

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Когда закончится укрепление рубля

июня 23, 2022 - 13:17
Раздел:

Курсы иностранных валют - евро и доллара, в частности, - к рублю продолжают обновлять многолетние минимумы. 22 июня доллар впервые за семь лет упал в цене ниже 53 рублей, евро приблизился к отметке 55 рублей за единицу. Такие показатели далеки от желаемых — буквально все чиновники из финансового блока в один голос говорят о слишком крепком рубле. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял о комфортном валютном коридоре в 70–80 рублей за доллар.

Падение курсов валют стало следствием того, что в системе сложилась ситуация, когда нет спроса на доллары и евро. Импорт в данный момент упал в три раза, и доллары стали не нужны: нет тех товаров, за которые можно было бы ими рассчитаться. В то же время населению в Российской Федерации фактически не разрешают покупать доллары и хранить их. Вводятся ставки за хранение валюты.

Дополнительному укреплению рубля способствуют налоговый период и выплата дивидендов отдельными российскими компаниями. Курс доллара к рублю значительно вырастет, как только баланс между импортом и экспортом будет налажен.