Похищенный у “Роскосмоса” миллиард рублей был обнаружен в Гонконге и Эмиратах

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Похищенный у “Роскосмоса” миллиард рублей был обнаружен в Гонконге и Эмиратах

мая 26, 2021 - 16:56
Раздел:

Похищенная у “Роскосмоса” крупная сумма была обнаружена в Гонконге и ОАЭ

Похищенные у «Роскосмоса» более 1 млрд рублей нашли в Гонконге и ОАЭ

Похищенная у “Роскосмоса” сумма в размере 1,32 млрд. рублей, выделенная на модуль, еще не запущенный к МКС, отмывалась через компании, зарегистрированные на территории Гонконга и ОАЭ. К таким выводам пришли следователи, занимавшиеся расследованием дела.

Соответствующее уголовное дело было возбуждено осенью, 2019 года. В самом начале расследования фигуранты в нем отсутствовали, но позже, в августе 2020 года, появились обвиняемые и подозреваемые. В итоге сразу восьми фигурантам было предъявлено обвинение, в том числе и экс-генеральному директору РКК “Энергия” Владимиру Солнцеву, пишет Коммерсант.

В ходе проведения расследования удалось выяснить, что руководством Федерального космического агентства и ОАО “РКК “Энергия” было подписано соглашение о создании научно-энергетического модуля стоимостью 15 млрд. 15 млн. рублей. Однако в момент поставок электронно-компонентной базы для него, Солнцев и его 7 сообщников, похитили, вступив в преступный сговор, свыше 1 млрд. рублей.

Согласно заключению судебной экспертизы, цена госконтракта оказалась завышенной в 3 раза (его реальная рыночная стоимость составляет не более 489 млн. рублей), а в результате осуществления нескольких сделок, денежные средства переводились на счета компаний, зарегистрированных в Гонконге и ОАЭ. На самом деле, на реальную закупку агрегатов и деталей фигурантами было потрачено всего 278 млн. рублей.

Стоит отметить, свою вину Солнцев и его подельники не признают. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, некоторым из них инкриминируется легализация денежных средств (отмывание), которые были получены преступным путем.